材料少し、大人向け、短時間
簡単だけど、手が込んで見えるお料理No.1です(笑)
鯛は柵で買った方がお安いのですが、お刺身作る自信が無ければお刺身を買ってもOKです☆
大きなスーパーや魚屋さんなら、頼めば薄造りにしてくれます。
【材料】(作りやすい分量)
・真鯛 1柵
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・あればバジル お好みで
【作り方】
1、真鯛の柵をお刺身にします。出来るだけ薄造りにすると良いです。
2、オリーブオイル、レモン汁、バジル(ドライならそのまま、フレッシュならみじん切りかペーストにして)を良く混ぜて、ソースを作ります。
3、お刺身をお皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり。
ゲストにお出しするまで、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
個人的にはレモン汁ではなくバルサミコ酢を使いたいのですが、どうも彩が悪くなるので(^_^;)
薄造りにするのは、薄い方が簡単に美味しそうに盛り付けられるからです(笑)