多人数OK、前日準備OK、味付け不要
カプレーゼに続きクリスマスカラーのお料理です。
「カチャトゥーラ」って難しい名前ですが、「猟師の」って意味で簡単に言うと「肉のトマト煮込み」です。
煮込み料理は前日ゆっくり準備出来るのが良いですね。
でも、チキンなのでそんなにコトコト長時間煮込まなくてOKですし、市販の「基本のトマトソース」を使うので味付け不要です!
【材料】(3~4人分)
・鶏もも肉 1枚
・基本のトマトソース缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・お好みのきのこ 1パック
・ほうれん草 1/2束
・白ワイン 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1、ほうれん草は茹でて水に晒して固く絞り、3~4cm幅に切っておきます。
2、玉ねぎときのこは薄切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切っておきます。
3、オリーブオイル(サラダ油でも可)をフライパンに熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き付けます。トマトソースで煮込むので、火が通ってなくても大丈夫です。
4、フライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらきのこも入れて軽く炒めます。
5、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、基本のトマトソースを入れます。
6、トマトソースの缶に一杯水を入れて鍋に入れ、10分程弱めの中火で煮込みます。
7、ソースにとろみがついたらほうれん草を入れ、ほうれん草が温まったら出来上がり。
基本のトマトソースはカゴメとデルモンテから出てるのを使った事があるのですが、私はカゴメが好きです(笑)
写真ではエリンギを使っていますが、しめじやマッシュルームも美味しいです。
白ワインが無ければ日本酒でOKです。料理酒を使う場合は、加塩されているものがあるので、お好みで調節して下さい。
前日準備する場合は、ほうれん草を入れる前までにしておき、当日サーブする前に温めてからほうれん草を入れて下さい。
大人用には、お好みで仕上げに粉チーズを振るとワインにも良く合います♡