こんにちは!
日本一こだわり卵のけんちゃん です('-^*)/
☆゚+。*★゚+。*゚☆゚+。*゚★゚+。*゚☆゚+。*゚★゚+。*゚
無精卵と有精卵
違いって知ってますか?
まず無精卵とは
メス鶏だけで産む卵。
食用に生産される鶏卵は、普通は無精卵です。
繁殖用以外には、有精卵はあまり生産されていません。
日本一こだわり卵も無精卵です。
では有精卵とは
メス鶏とオス鶏が交尾して、
精子が卵管をのぼっていき、胚盤に侵入したもの。
◎栄養価の違い
卵としての栄養は
特に違いはありません。
無精卵の方が日持ちも良く
変質しにくい面があります。
有精卵は中途半端に温度がかかると
変質して卵として食用できないものになります。
◎栄養価は違いがないのに
なぜ有精卵の価格は高いの?
それは、
オス鶏も一緒に飼育する分、
エサ代や飼育の手間の増加など
コストがかかる。
有精卵として販売する場合の
条件として、
①有精率80%以上
②メス100羽に対してオス5羽以上
って事は・・・。
100個の卵の内、20個は無精卵・・・
でも有精卵として販売できる。。。
コレってどうなんでしょうか?
色々調べてみましたが、
有精卵か無精卵か調べるのには、
割卵か
↑白い丸い部分が胚で、ヒヨコに育っていく部分。
産卵後、卵を温めて10日目頃に検卵
でないとはっきりとわからないらしい(´-∀-`;)
↓無精卵に光を当てた検卵
↓有精卵に光を当てた検卵
よく話で聞くのですが、
アオダイショウは有精卵しか食べない
嘘です!
完全に
嘘です!
この事が本当かどうか実験で
僕の実家の山にアオダイショウがよくいるので
卵を置いて待ってたところ・・・
僕の目の前で、
日本一こだわり卵を食べてました
キャーΣ(゚Д゚;)
(日本一こだわり卵は無精卵)
大きな違い
有精卵と無精卵の決定的な違いは、
命があるかないか!
温めると孵化して鶏になる卵と、温めると腐敗する卵は
根本が違うのです。
はかりで計っても命は計れないのです。
ワクチンを作るときに使われる卵は有精卵といわれています。
無精卵では作れないのです。
命あるものでなければ命を守ることができないのです。
ただ、多くの方が勘違いされている
有精卵の方が栄養があるってのは
間違いです。
有精卵は、なくてはならないものですが、
食として考える場合、有精卵が良いっていうのは
一概に言えません。
一番大事なのは、
有精卵・無精卵ではなく、
エサにどれだけこだわり
飲み水にどれだけこだわり
環境にどれだけこだわり
生産者・販売者が
その卵にどれだけこだわって
情熱を持って販売してるかです!
私が情熱とこだわりを持って販売してる卵は
日本一こだわり卵!