有精卵と無精卵の違い | たまご研究家ブログ

たまご研究家ブログ

日本一こだわり卵 総販売元 たまごの事をもっと知ってほしい!たまごの歴史や雑学など専門知識を語ります。

こんにちは!



日本一こだわり卵のけんちゃん です('-^*)/


☆゚+。*★゚+。*゚☆゚+。*゚★゚+。*゚☆゚+。*゚★゚+。*゚


無精卵有精卵


違いって知ってますか?



日本一こだわり卵のけんちゃんのブログ-tori




まず無精卵とは


メス鶏だけで産む卵。

食用に生産される鶏卵は、普通は無精卵です。

繁殖用以外には、有精卵はあまり生産されていません。


日本一こだわり卵も無精卵です。




では有精卵とは


メス鶏とオス鶏が交尾して、

精子が卵管をのぼっていき、胚盤に侵入したもの。



◎栄養価の違い

卵としての栄養は


特に違いはありません。


無精卵の方が日持ちも良く

変質しにくい面があります。


有精卵は中途半端に温度がかかると

変質して卵として食用できないものになります。





◎栄養価は違いがないのに

  なぜ有精卵の価格は高いの?


それは、

オス鶏も一緒に飼育する分、

エサ代や飼育の手間の増加など


コストがかかる。




有精卵として販売する場合の

条件として、


①有精率80%以上


②メス100羽に対してオス5羽以上




って事は・・・。


100個の卵の内、20個は無精卵・・・


でも有精卵として販売できる。。。



コレってどうなんでしょうか?



色々調べてみましたが、


有精卵か無精卵か調べるのには、


割卵



日本一こだわり卵のけんちゃんのブログ-katurann

↑白い丸い部分が胚で、ヒヨコに育っていく部分。



産卵後、卵を温めて10日目頃に検卵


でないとはっきりとわからないらしい(´-∀-`;)


↓無精卵に光を当てた検卵


日本一こだわり卵のけんちゃんのブログ-musei

↓有精卵に光を当てた検卵


日本一こだわり卵のけんちゃんのブログ-yusei




よく話で聞くのですが、


アオダイショウは有精卵しか食べない





嘘です!



完全に



嘘です!


この事が本当かどうか実験で

僕の実家の山にアオダイショウがよくいるので

卵を置いて待ってたところ・・・


僕の目の前で、


日本一こだわり卵を食べてました



キャーΣ(゚Д゚;)


(日本一こだわり卵は無精卵)






大きな違い


有精卵と無精卵の決定的な違いは、


命があるかないか!


温めると孵化して鶏になる卵と、温めると腐敗する卵は

根本が違うのです。

はかりで計っても命は計れないのです。


ワクチンを作るときに使われる卵は有精卵といわれています。

無精卵では作れないのです。

命あるものでなければ命を守ることができないのです。




ただ、多くの方が勘違いされている


有精卵の方が栄養があるってのは


間違いです。


有精卵は、なくてはならないものですが、

食として考える場合、有精卵が良いっていうのは

一概に言えません。




一番大事なのは


有精卵・無精卵ではなく、


エサにどれだけこだわり


飲み水にどれだけこだわり


環境にどれだけこだわり



生産者・販売者が


その卵にどれだけこだわって


情熱を持って販売してるかです!




私が情熱こだわりを持って販売してる卵は



日本一こだわり卵!