茨城 ひたちなか 水戸
料理が絶対できるようになる料理教室 BIJIN
山形 彩です。
今、私の周りでは出産ラッシュなのか
妊婦さんがぞくぞく❤
新しい命が産まれるって
本当、神秘的で奇跡的なことですね
当然、私は友達に
食の大切さを
砂糖が入った甘いものより
お肉やお魚を食べよー
ということを
しつこくしつこくね笑
赤ちゃんを守れるのは
ママだけですから、
持ち得た遺伝子を最高の状態で
産んであげること
すごく大事だなーって
それに気付けた人って幸せですよ本当
さてさて、今日はオーガニックのお話
先日、友達とランチに行った時
お店のメニューに
オーガニックハーブティなるものが
あったのをキッカケに
やっぱりアヤは
オーガニックを選ぶの?
という話になりました
ズバリ答えを言ってしまうと
私は特別オーガニックを選ぶことはしません
そもそも、
オーガニックってなんぞや?っていうと
オーガニック=有機栽培
有機栽培とは
指定された以外の農薬の使用を禁止
化学肥料は使わず、動物性の堆肥を使用
基本の柱はこの2つです
これを見ても分かるように
有機栽培(オーガニック)は
無農薬ではない
のです
オーガニック=無農薬だと勘違いしている人
結構多かったりするんですよね
そして、動物性の堆肥
主に牛の糞を発酵させて作る肥料ですが
これも問題点ありなのです
詳しくは以前こちらの記事に書いたので
読んでみてください
まとめると、私が野菜を選ぶ基準は
無農薬無肥料(自然栽培)であり
オーガニックではありません
農薬も化学肥料も使う
慣行栽培の野菜に比べたら
もちろんオーガニックもいいのですが
わざわざ高いお金を出して
オーガニックを買うことはしないなぁ
あくまでそんなスタンスですね
そして、野菜においては
無農薬なんちゃら以前に
種の選び方もあったりするんです
種の種類には
F1や固定種、在来種があります
選ぶべきは、固定種や在来種のほう
えふわん???
こていしゅ?ざいらいしゅ??
野菜の選び方って奥が深いですね
ま、ここら辺で頭の中がこんがらがってくる頃でしょうから笑
種の問題はのちほど記事にしてみたいと思います
こちら種までこだわった
自然栽培の夏野菜たち
自然のパワーがもらえそうだ