プンタレッラ! | KOCHAB Botanical & Garden

KOCHAB Botanical & Garden

名古屋市千種区本山の「美と食」をデザインする空間 KOCHAB。
グリーン部門 Botanical & Garden(ボタニカル&ガーデン)のブログ。

KATO NOENです。次回KOCHAB ORGANIC GREEN MARKET12月11日は野菜ソムリエ所さんが出店。12月18日日曜日はKATONOENが出店致します。

今回ご紹介させていただきます野菜は、”プンタレッラ”別名アスパラガスチコリです。
この野菜、農家からは”博打野菜”とも言われており、当農園も、収穫は植えた数の2割程しか収穫が見込めない気まぐれ野菜デス…
スーパーマーケットではまず手に入りません…宮城県でのみ十数件の農家さんが専門で栽培されているようです。ほとんどが高級レストランなどに流通。イタリアからの直輸入で1kg5000円以上!ビックリ価格デス…。

味は、春野菜のようなほろ苦さとシャッキシャキの食感が魅力です。調理時には、水に10分程つけてアク抜き必須。サラダでアンチョビソースを絡めたり、肉を巻いてグリル、天ぷら、パスタなどの調理がオススメです。
マーケットでは、100g単位での販売を行います。収穫が不安定なため、少量の出品になります。

12月18日KOCHAB ORGANIC GREEN MARKET でお待ちしております!



KATO  NOEN  三浦


{5DDFDA1D-C5A6-40A2-945F-C3AAB194CF9F}

{7928CBD9-B12A-4F74-A2DD-47DD16C75ED2}