今回ご紹介させていただきます野菜は、”プンタレッラ”別名アスパラガスチコリです。
この野菜、農家からは”博打野菜”とも言われており、当農園も、収穫は植えた数の2割程しか収穫が見込めない気まぐれ野菜デス…
スーパーマーケットではまず手に入りません…宮城県でのみ十数件の農家さんが専門で栽培されているようです。ほとんどが高級レストランなどに流通。イタリアからの直輸入で1kg5000円以上!ビックリ価格デス…。
味は、春野菜のようなほろ苦さとシャッキシャキの食感が魅力です。調理時には、水に10分程つけてアク抜き必須。サラダでアンチョビソースを絡めたり、肉を巻いてグリル、天ぷら、パスタなどの調理がオススメです。
マーケットでは、100g単位での販売を行います。収穫が不安定なため、少量の出品になります。
12月18日KOCHAB ORGANIC GREEN MARKET でお待ちしております!
KATO NOEN 三浦