海苔と紀州梅のはさみ焼き
皆さん、こんにちは!
山本海苔店の田崎です。
寒くなって来ましたね。
皆さん風邪はひいていらっしゃいませんか。
冬支度の必要を感じる今日この頃ですね。
さて皆さんは、海苔の旬をご存じですか?
海苔は一年を通じて販売されていますが、
冬にしか採れません。
11月に摘み取りが始まりますが、
これが「新海苔」と呼ばれ、
やわらかく、香り高い風味が特長です。
して海苔の旬は、
「新海苔」が出はじめてから2月頃までとなります。
そうです、これからが海苔が旬に入る時期なんです。
そしてそのタイミングは、まさにお歳暮の季節でもあります。
皆さん、お歳暮は贈っていますか?
また贈っている人はどんなものを贈っていますでしょうか。
今年のお歳暮や冬のギフトを考えている皆さん、
旬の海苔はいかがですか^^
パリッとした食感のおいしい海苔と
梅の味がお楽しみいただけます。
『海苔と紀州梅のはさみ焼き』は、
有明海産海苔に紀州梅の粒々を
はさんで焼き上げたヘルシーなおやつです。
梅の粒々は紀州産南高梅を100%使用しています。
原料と製法にこだわった、
海苔と梅の味わいをお楽しみいただける商品です。
さて、ここで山本海苔店の商品の中で、
贈り物によく使われている「梅の花」を
ご紹介させていただきます。
山本海苔店のシンボルマークにもなっているマルウメ。
「海苔なのに、なぜ梅?」と尋ねられることがあります。
それには理由があります。
「創業の頃、江戸前の梅では梅の花が咲く寒中に、
上質な海苔が採取されていて、また海苔が梅と同じように
香りを尊ぶ事に因んでいるためなんです。
そのために山本海苔店には
「梅」の文字のつく商品が数多くありますが、
その代表が「梅の花」となります。
「梅の花」は、海苔ひとすじの商いを続けてきた
専門店の歴史とこだわりが詰まった品で、
上質海苔の代名詞ともいえるものなんです。
「続・東京五つ星の手みやげ」(岸朝子編)に選ばれるなど、
東京を代表する贈り物としても、どなたにも喜ばれる
日本の味です。
皆さん、ぜひお歳暮やギフトに
「梅の花」も活用してみてくださいね。
それでは今月も海苔をいっぱい食べてノリノリで行きましょう!
『海苔と紀州梅のはさみ焼き』
・カンロ株式会社さんとのコラボ商品。
有明海産海苔に紀州梅の粒々を
はさんで焼き上げたヘルシーおやつ。
梅の粒々は紀州産南高梅を100%使用しております。
原料と製法にこだわった、
海苔と梅の味わいをお楽しみください。
・栄養成分表示(1袋4.8g当たり)
エネルギー 15kcal、たんぱく質 1.4g、脂質 0.2g、炭水化物 2.1g、ナトリウム 270mg
URL:http://www.yamamoto-noriten.co.jp/sc/products/list.php?category_id=21
゚・*:.。..。.:*・゚ 食べてみた ゚・*:.。..。.:*・゚
挟んであるので、ちょっと普通ののりのは違い
厚めな感じだけど、
味は美味い!!
のりのパリパリがクセになり
梅があとを引く!
やめられない!とまらない~!!
って感じ(*゚▽゚*)
熱燗に合そうだね!いいつまみになるよ!
これはねのり好きにはたまらないね!
一緒に同封されていたお歳暮について----
のりって普通ののりだけかと思ってたけど
見るといろいろ種類があって、
面白かった!
特に気になったのがおつまみ海苔!
美味しそうだわ~!
のんべいの父にwあげたい!
義母にはキティーちゃんの海苔をあげたいな!
コラボってあんま好きじゃないけど
和っぽい、東京っぽいような?デザインだから
普通と違うし面白いかも?
来年はこういった海苔を渡すのもいいかも♪