山本海苔店


海苔と紀州梅のはさみ焼き



皆さん、こんにちは!
山本海苔店の田崎です。

寒くなって来ましたね。

皆さん風邪はひいていらっしゃいませんか。
冬支度の必要を感じる今日この頃ですね。

さて皆さんは、海苔の旬をご存じですか?

海苔は一年を通じて販売されていますが、

冬にしか採れません。

11月に摘み取りが始まりますが、

これが「新海苔」と呼ばれ、

やわらかく、香り高い風味が特長です。

して海苔の旬は、

「新海苔」が出はじめてから2月頃までとなります。

そうです、これからが海苔が旬に入る時期なんです。
そしてそのタイミングは、まさにお歳暮の季節でもあります。

皆さん、お歳暮は贈っていますか?

また贈っている人はどんなものを贈っていますでしょうか。
今年のお歳暮や冬のギフトを考えている皆さん、

旬の海苔はいかがですか^^

 
パリッとした食感のおいしい海苔と

梅の味がお楽しみいただけます。

『海苔と紀州梅のはさみ焼き』は、

有明海産海苔に紀州梅の粒々を

はさんで焼き上げたヘルシーなおやつです。
梅の粒々は紀州産南高梅を100%使用しています。

原料と製法にこだわった、

海苔と梅の味わいをお楽しみいただける商品です。



さて、ここで山本海苔店の商品の中で、

贈り物によく使われている「梅の花」を

ご紹介させていただきます。

 

山本海苔店のシンボルマークにもなっているマルウメ。

「海苔なのに、なぜ梅?」と尋ねられることがあります。
それには理由があります。

「創業の頃、江戸前の梅では梅の花が咲く寒中に、

上質な海苔が採取されていて、また海苔が梅と同じように
香りを尊ぶ事に因んでいるためなんです。

そのために山本海苔店には

「梅」の文字のつく商品が数多くありますが、

その代表が「梅の花」となります。

「梅の花」は、海苔ひとすじの商いを続けてきた

専門店の歴史とこだわりが詰まった品で、

上質海苔の代名詞ともいえるものなんです。

「続・東京五つ星の手みやげ」(岸朝子編)に選ばれるなど、

東京を代表する贈り物としても、どなたにも喜ばれる
日本の味です。

皆さん、ぜひお歳暮やギフトに

「梅の花」も活用してみてくださいね。

それでは今月も海苔をいっぱい食べてノリノリで行きましょう!


『海苔と紀州梅のはさみ焼き』

・カンロ株式会社さんとのコラボ商品。

有明海産海苔に紀州梅の粒々を

はさんで焼き上げたヘルシーおやつ。

梅の粒々は紀州産南高梅を100%使用しております。

原料と製法にこだわった、

海苔と梅の味わいをお楽しみください。


・栄養成分表示(1袋4.8g当たり)

エネルギー 15kcal、たんぱく質 1.4g、脂質 0.2g、炭水化物 2.1g、ナトリウム 270mg

URL:http://www.yamamoto-noriten.co.jp/sc/products/list.php?category_id=21






photo:01






゚・*:.。..。.:*・゚ 食べてみた ゚・*:.。..。.:*・゚

挟んであるので、ちょっと普通ののりのは違い

厚めな感じだけど、

味は美味い!!

のりのパリパリがクセになり
梅があとを引く!

やめられない!とまらない~!!

って感じ(*゚▽゚*)


熱燗に合そうだね!いいつまみになるよ!

これはねのり好きにはたまらないね!




一緒に同封されていたお歳暮について----


のりって普通ののりだけかと思ってたけど

見るといろいろ種類があって、

面白かった!

特に気になったのがおつまみ海苔!

美味しそうだわ~!

のんべいの父にwあげたい!

義母にはキティーちゃんの海苔をあげたいな!

コラボってあんま好きじゃないけど

和っぽい、東京っぽいような?デザインだから

普通と違うし面白いかも?

来年はこういった海苔を渡すのもいいかも♪



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