味付け卵黄のお刺身
卵黄 4個分
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
味噌 小さじ1
お好みのお刺身(今回は鯛を使用)
1、しょうゆ、みりん、味噌をタッパーに入れ、その中に割れないように卵黄を入れる。
2、2日経ったら、刺身の上にのせて食べてください。
ポイント
しょうゆだけでもできますが、みりんと味噌を入れると甘みとコクが出ます。
卵黄を固めて残った醤油はなるべく早めに野菜炒めなどに使いましょう。
冷蔵保存で5日ほど保ちます。今回使ったのは4日目のものですが、卵黄が程良い硬さになり、ご飯にかけてもおいしいですし、そのまま食べてもお酒のつまみになります。
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