鮭とキノコのかき揚げ
鮭の切り身 2切れ
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
小麦粉 大さじ2
焼き海苔(大判) 8センチ角に切ったもの4枚
揚げ油
A
小麦粉 1/2カップ
冷水 1/4カップ
卵 1/2個
1、鮭は1センチ角に切り、きのこ類は小房に分け、ボウルに入れよく混ぜる。
2、一人分ずつ他のボウルに入れ、小麦粉を加え全体にまぶすように混ぜ合わせる。
3、一人分ずつAの衣を大さじ2加え全体によく絡め、8センチ四方に切った焼き海苔の上にのせる。
4、170℃の油で3を入れ、1分ほどしたら裏返す。
5、表面にはしで穴を開けながら揚げていき、泡が細かくなったら油から取り出し器に盛り付ける。
ポイント
焼き海苔にのせて揚げることで、風味がよくなります。
かき揚げはバラバラになりやすいので、海苔の上に具材をのせてあげると非常に便利です。
クッキングペーパーを使った方法もありますが、クッキングペーパーをそれだけのために使うのはもったいない気がします。
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