レンジで簡単ミートローフ
合びき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 大さじ4
ウズラの卵 8~10個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/3
A
ナツメグ 小さじ1/3
セージ 小さじ1/3
黒こしょう 適量
B
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
1、玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒加熱。パン粉は牛乳に浸して、10分たったら牛乳は絞って捨てる。
2、合びき肉に塩をして、粘りが出るまで混ぜる。
3、解凍したミックスベジタブル、卵、玉ねぎ、パン粉、Aの調味料を入れよく混ぜ合わせる。
4、クッキングペーパーの上に3を伸ばし、中央にウズラの卵をのせ包み込むようにドーム状にする。
5、クッキングパーパーの両端をおり、天版に載せた状態でレンジ12分加熱し、加熱が終わったらそのまま10分放置する。
6、天版に出てきた肉汁をフライパンに移し、Bの調味料とともに軽く加熱しソースを作る。
7、切り分けて器に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。
ポイント
肉は先に塩だけでこねることでジューシーさが倍増します。
切る前に火が通っているか心配であれば、串を刺して肉汁が透明なら火が通っている証拠です。逆に濁った肉汁ならもう2~3分加熱が必要です。
誕生日やホームパーティーの際、混ぜて加熱するだけという簡単な料理なので、他の料理と並行して作ることができるので非常に重宝します。
レンジだからってパサパサすることもないので、ぜひお試しください♪
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