ほうれん草のシーザーサラダ
サラダほうれん草 1束
クラッカー 1袋
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
ベーコンスライス 50g
A(シーザードレッシング)
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
牛乳 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう 適量
1、サラダほうれん草は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄くスライスしそれぞれ冷水に10~15分さらしてしゃきしゃきにする。
2、ベーコンは1センチ幅にカットし、フライパンでカリカリになるまで弱火で炒め、キッチンペーパーで油を切っておく。
3、トマトは種を取り除き、5ミリ角にカットする。
4、器にサラダほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを盛り付け、Aを合わせたドレッシングをかける
5、トマト、砕いたクラッカー、お好みで粉チーズ、黒こしょうをかけて出来上がりです。
ポイント
サラダほうれん草は通常のものより、えぐみが少なく生でも食べやすいです。
シーザーサラダはレタスとクルトンのイメージですが、サラダほうれん草に変えると鉄分だけでなくビタミンCや食物繊維も豊富に摂ることができます。
僕が個人的に、レタスよりもサラダほうれん草が好きだから。このレシピにしたというのもあるんですが(笑)
このサラダは妹に食べさせたんですが、クルトンの代わりのクラッカーも好評でしたよ♪
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