つくね親子丼
鶏ひき肉 150g
細切りきくらげ 5g
玉ねぎ 1/4個
卵 3個
サラダ油 大さじ1
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
水 50cc
B
塩 ひとつまみ
白ゴマ 大さじ4
長ネギのみじん切り 1/3本分
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
1、ボウルでBの調味料を混ぜ、つくねを作る。
2、玉ねぎは千切りにし、きくらげは10分水につけ戻す。
3、フライパンにサラダ油をひき、一口大に丸めたつくねを中火で両面焼いていく。
4、玉ねぎときくらげを加え、Aを入れひと煮立ちさせる。
5、卵を溶いて2/3の量を4に回し入れ、蓋をして1分待つ。
6、残りの卵を回し入れ、火を止め蓋をして30秒待ちご飯のかけて出来上がりです。
ポイント
最後に卵を2度に分けて入れることで、完熟の部分、半熟の部分を簡単に作ることができ、食べる時も非常においしくいただけます。
つくねには“入れすぎかな?”というくらい白ゴマを入れると、食べたときの食感が良くなります。
ゴマをたっぷり使ったつくねと、きくらげを使うことで鶏肉よりもヘルシーな親子丼を目指しました。
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