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ゴーヤチャンプル-味がボケないコツ

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ゴーヤ   1本
豚肉  100g
玉ねぎ   1/4個
木綿豆腐  1/2丁
卵   1個
かつおぶし  小1袋
サラダ油   小さじ2
塩   適量
こしょう   適量
A
しょうゆ   大さじ1
酒   大さじ1
昆布茶   小さじ1
オイスターソース  小さじ1
ごま油   小さじ1
おろししょうが   小さじ1/2

1、豆腐は耐熱皿に入れ。3分加熱し水抜きする。豚肉を一口大に切り、ボウルに入れAの調味料で味付けする。
2、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、2~3ミリにスライスする。
3、ゴーヤを塩もみし、10分ほど置き水洗いする。
4、フライパンにサラダ油をひき、強火で豚肉を炒める。
5、色が変わってきたら、スライスした玉ねぎ、ゴーヤを加えしんなりするまで炒める。
6、玉ねぎがしんなりとしてきたら、豆腐、卵を加え全体を炒める。
7、塩、こしょう、鰹節で味付けし出来上がりです。

ポイント
ゴーヤチャンプルは水分が多くなりがちで味がボケやすいので、先に肉に下味をつけると味つけが失敗しづらいです。

炒め物全般に言えることですが、肉の味付けをしっかりすることで驚くほど仕上がりが変わります。

ゴーヤの苦みが苦手な場合は、ゴーヤを薄く切るか、塩もみしてからの放置時間を延ばしましょう。


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