ゴーヤチャンプル-味がボケないコツ
ゴーヤ 1本
豚肉 100g
玉ねぎ 1/4個
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
かつおぶし 小1袋
サラダ油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
1、豆腐は耐熱皿に入れ。3分加熱し水抜きする。豚肉を一口大に切り、ボウルに入れAの調味料で味付けする。
2、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、2~3ミリにスライスする。
3、ゴーヤを塩もみし、10分ほど置き水洗いする。
4、フライパンにサラダ油をひき、強火で豚肉を炒める。
5、色が変わってきたら、スライスした玉ねぎ、ゴーヤを加えしんなりするまで炒める。
6、玉ねぎがしんなりとしてきたら、豆腐、卵を加え全体を炒める。
7、塩、こしょう、鰹節で味付けし出来上がりです。
ポイント
ゴーヤチャンプルは水分が多くなりがちで味がボケやすいので、先に肉に下味をつけると味つけが失敗しづらいです。
炒め物全般に言えることですが、肉の味付けをしっかりすることで驚くほど仕上がりが変わります。
ゴーヤの苦みが苦手な場合は、ゴーヤを薄く切るか、塩もみしてからの放置時間を延ばしましょう。
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