長いもの梅和え-パパッと5分ほどで作れる
長いも 1/4本
きゅうり 1本
梅干し 3個
塩こんぶ 15g
1、長いもは皮をむき3センチ角ほどに大まかに切る。きゅうりも大きめに乱切りにする。(とにかく適当でOK)
2、ビニール袋に長いも、きゅうりを入れ、梅干を手で種から外しちぎりながら加え、塩こんぶも入れる。
3、麺棒でビニール袋を叩くように潰し、長いもが一口大になったらそのまま15分ほど冷蔵庫に入れる。
4、皿に盛りつけて出来上がりです。
ポイント
細かく潰しすぎない方がおいしく食べられます。
特に味付けの必要な材料もなく、手間が少なくパパッと5分ほどで作れるレシピです。
浅漬けのような優しい味なので、お茶漬けの上にのせたり、おつまみにもちょうど良いと思います。