たこのユッケ
材料:
たこの刺身 150g(2人分)
卵黄 2個
A
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
長ネギのみじん切り 少量
白ゴマ 少量
赤キャベツのスプラウト
1、たこは薄くそぎ切りにし、ボウルに入れAの調味料と混ぜ合わせる。
2、貝割れ大根やスプラウトをひいた皿の上に1をドーム状に盛り付ける。
3、中央にくぼみを作り卵黄をのせる。
ポイント
卵黄と最終的に混ぜ合わせるので、味は少し濃いめにつける。
焼き肉屋で食べるユッケはおいしいですが、ああいう新鮮なお肉はなかなか手に入りません。
しかし、今回のようにたこや鮪、鯛などのお刺身なら簡単に手に入りますし、ちょっとした工夫でお酒のおつまみにもおかずにもなるユッケにアレンジすることが可能です。