すき昆布と豚肉の炒め煮
すき昆布 1/4枚
豚肉 150g
パプリカ 1/2個
舞茸 1/2パック
干ししいたけ 10g
水 200cc
ごま油 小さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ1/3
1、すき昆布は水で10分戻し、干ししいたけは耐熱ボウルに水とともに入れレンジに3分かける。
2、豚肉は一口大に切り、パプリカはくし型、舞茸もパプリカと大きさを合わせて切る。
3、豚肉をフライパンでごま油を引いて炒め、色づいてきたらすき昆布、舞茸、パプリカを加える。
4、全体に油が回ったらシイタケの戻し汁ごと3に加え、Aで味付けする。
5、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めて完成です。
ポイント
オイスターソースを使うことで、煮物の味に深みが出ます。
すき昆布はご飯にもよく合い、栄養バランスの優れたうれしい食材です。
カロリーも低いので、ダイエット中の僕の食事には欠かせない海藻のひとつになっています♪
煮物の際にしいたけの戻し汁をうまく活用すると、おいしく手軽にだしが取れます。