簡単ビビンメン
材料:
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
しめじ 1パック
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
ラーメン 2玉
卵黄 2個分
万能ねぎ お好みで
1、長ネギはみじん切りにし、しめじは食べやすい大きさに切る。
2、ラーメンは茹でて、ごま油を絡めておく(分量外)
3、テフロンのフライパンを温め、中火で豚ひき肉を炒める。
4、色が変わってきたらしめじを加えしんなりするまで炒め、Aを加える。
5、全体に色づいてきたら長ネギを加え、水分がある程度飛んだらラーメンの上に盛り付ける。
6、卵黄をのせ、お好みで万能ねぎを散らし完成です。
ポイント
もやしナムルやホウレン草などあればなお良いですが、ひき肉ときのこだけというシンプルなビビン麺もたまにはいかがでしょうか?
お好みで酢を入れて混ぜて食べてもおいしいですよ♪