炙りマグロとアボカドのサラダ
材料:2人分
マグロの刺身 100g
アボカド 1個
トマト(Mサイズ) 1個
A
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/3
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
B
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
柚子こしょう 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
1、マグロはサクのままAの調味料で味付けし、1時間ほど置く。
2、テフロンのフライパンでマブロの表面を強火でサッと焼き、焼き色をつける。
3、あら熱が取れたら、1センチ角のサイコロ状に切りボウルに入れる。
4、トマトとアボカドも同様にサイコロ状に切り、3のボウルに入れる
5、Bの調味料で4を味付けし、器に盛りつけて完成です。
ポイント
アボカドが固い場合や、青臭さが苦手な場合は30秒ほどレンジにかけましょう。
マグロをマリネすることで、マグロにもしっかり味が入るので全体に締まった味わいになります。
刺身のままサラダにするよりも、こうした一手間を覚えておくと料理するのも楽しくなりますよ♪