材料:いかの刺身 2人分(1杯分)
オクラ 4~5本
A
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし ひとつまみ
おろししょうが 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ごま油 小さじ1
1、いかの刺身は食べやすい大きさに細切りにし、オクラは熱湯で1分ほど茹でる、
2、オクラのヘタを取り除き、輪切りにする。
3、ボウルにイカの刺身とオクラを入れ、Aの調味料で味付けする。
4、最後にごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成です。
ポイントごま油は最後に加えることで、味がボケずに仕上がります。
先にごま油を入れてしまうと材料の表面に油のコーティングができ、塩分が材料につきづらくなります。