鶏ささみの胡麻たらこ和え
材料:
鶏ささみ 150g
きゅうり 1本
たらこ 2腹
A
酒 大さじ2
しょうが 小さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
七味唐辛子 小さじ1/3
1、鶏ささみにはおろししょうがと酒をすりこみ、15分置く。
2、耐熱容器に鶏ささみを入れ、ラップをし4分レンジにかける。レンジから取り出し10分置く。
3、きゅうりは千切りにし、たらこは卵だけを薄皮からはがしボウルに入れる。
4、たらこのボウルにBの調味料を入れよく混ぜ、鶏ささみをほぐしながら加える。
5、鶏ささみを全体に混ぜたらきゅうりを加えひと混ぜし器に盛り付ける。
ポイント
鶏ささみはレンジにかけた後寝かせることでやわらかく仕上がります。
蒸し鶏は蒸すよりも、レンジ調理の方が手早く出来上がります。
たらこではなく明太子を使う場合は場合は、七味唐辛子の量を控えましょう。