渋皮煮の豆乳ロールケーキ | nopposannotoppo

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おもいっきりな時間


ふにゃっ



巻き方ヘタっぴです




nopposannotoppo-栗の豆乳ロールケーキ

でも味はいけますよぺこ




かお材料   オーブンの鉄板の大きさ(30×35cmくらい)


<卵黄生地>     

 卵黄    3個分

 分密糖   30g  

 菜種油   大さじ2

 豆乳    50ml

 米粉     70g


<メレンゲ>

 卵白    4個分

 分密糖   40g


<具>

 渋皮煮  適量

 豆乳ホイップクリーム  150ml



さくらんぼ作り片


1.  ボールに卵黄、分密糖を入れて泡だて器で軽く混ぜる。

2.  菜種油→豆乳と順に加え、その都度しっかりと混ぜる。

3.  米粉をいっきに加えて混ぜる。

4.  メレンゲの材料をボールにいれ、ミキサーで混ぜる。

   砂糖は4~5回に分けて、

   その都度しっかりと角がたつくらいまで混ぜる。

   きめこまかい泡で角がピンっとたったらOK。

5.  卵黄生地にメレンゲを1/3ほど入れ、

   しっかりと泡だて器で混ぜる。

6.  5に残りのメレンゲをいっきに加え、

   泡だて器orゴムベらで泡を潰さないようにまぜる。

7.  オーブンシートを敷いた鉄板の上に流し込む。

   表面をキレイに整える。

8.  軽く空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

   竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。

9.  豆乳ホイップクリームをミキサーで作る。固めにしっかりと。

   (砂糖は表記通りに)

10.  しっかりとさめた生地にホイップクリームと渋皮煮を並べ、

   クルクルと巻いて完成クローバー






米粉なんでふんわり仕上がりやすいですよ

振るう必要もありません音符2


分密糖は粗糖の一種

お好みの砂糖でも大丈夫ですきのこ



見た目はくしゃっとしてますが

味はいけてます初心者


クリームの量が多いのかもしれないっす




いつもいろんな具で試してますにこ