ふにゃっ
巻き方ヘタっぴです
でも味はいけますよ
材料 オーブンの鉄板の大きさ(30×35cmくらい)
<卵黄生地>
卵黄 3個分
分密糖 30g
菜種油 大さじ2
豆乳 50ml
米粉 70g
<メレンゲ>
卵白 4個分
分密糖 40g
<具>
渋皮煮 適量
豆乳ホイップクリーム 150ml
作り片
1. ボールに卵黄、分密糖を入れて泡だて器で軽く混ぜる。
2. 菜種油→豆乳と順に加え、その都度しっかりと混ぜる。
3. 米粉をいっきに加えて混ぜる。
4. メレンゲの材料をボールにいれ、ミキサーで混ぜる。
砂糖は4~5回に分けて、
その都度しっかりと角がたつくらいまで混ぜる。
きめこまかい泡で角がピンっとたったらOK。
5. 卵黄生地にメレンゲを1/3ほど入れ、
しっかりと泡だて器で混ぜる。
6. 5に残りのメレンゲをいっきに加え、
泡だて器orゴムベらで泡を潰さないようにまぜる。
7. オーブンシートを敷いた鉄板の上に流し込む。
表面をキレイに整える。
8. 軽く空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
9. 豆乳ホイップクリームをミキサーで作る。固めにしっかりと。
(砂糖は表記通りに)
10. しっかりとさめた生地にホイップクリームと渋皮煮を並べ、
クルクルと巻いて完成
米粉なんでふんわり仕上がりやすいですよ
振るう必要もありません
分密糖は粗糖の一種
お好みの砂糖でも大丈夫です
見た目はくしゃっとしてますが
味はいけてます
クリームの量が多いのかもしれないっす
いつもいろんな具で試してます