かき醤油、で有名な
「アサムラサキ」。
島根県でシェアハウスをしていた時に
沖縄出身男子がかき醤油の卵かけごはんにはまっていて、
すこーしわけてもらったなぁ…。
たしかにうまいんだよね。
今回は、新商品『瀬戸内めぐみのいりこだしつゆ』
が出たそうで、
ためしてみちゃいました。
だしつゆで、
にら納豆そば!
1.にら5本(ざく切り)を軽く湯通しし、
ひきわり納豆1パック・「いりこだしつゆ」少々と一緒に混ぜます。
2.「いりこだしつゆ」を40ml、5倍の水で薄めて
茹でて流水で冷やしたそばを投入。
3.上に、1と、卵の黄身、鰹節を飾り完成!
よくある、めんつゆの
「舌にビンビンくるうまみ」ではなく
自然な出汁のうまみがおいしいだしつゆです。
焼きなすや、マグロの漬けにもおいしかったですよ!
何より、パッケージがかわいい!
(ここで言っては何ですが、かきしょうゆのパッケージより好き)
今回は頂きものだったのですが、
スーパーにあったら買ってしまうかも!