今話題のゴールデンベリーはほおずきだった、、、 | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

「ゴールデンベリー」

または

「インカベリー」

と呼ばれている果物をご存知でしょうか?

 

日本語名は、食用ほおずき。

 

最近、フルーツほおずきともいわれている、甘くて美味なほおずきです。

 

 

ゴールデンベリーには、ビタミンAをはじめ、ビタミンB、ビタミンCが入っていて

鉄分も豊富だそう。

 

ゴールデンベリーとカシスのドライフルーツで、

ポークステーキソースを作ってみました!

 

 

材料

豚ロース 2枚

焼き油 少量

塩コショウ 少々

ゴールデンベリー 大さじ2

カシス 大さじ1.5

ミニトマト 6個(1/2にカット)

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

 

1.少量の油で、ポークステーキを焼く

2.焼きあがったら、脂が残っているフライパンにドライフルーツとミニトマトを入れる

3.ミニトマトに火が通り軟らかくなったら、みりんとしょうゆを入れる

4.少しとろみがついたら完成!ステーキにかけて召し上がれ♪

 

 

 

共立食品さんのゴールデンベリーはこんなパッケージ。

甘酸っぱく、かつ ほおずきの香りも残っています。

 

スーパーフードを取り入れるだけではなく

バランスよい食生活を送りましょうー!

 

共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中