ひょん
なことから大量に頂いた北海道産の
「湯通し塩蔵わかめ」。
こんなにあったら、みそ汁でなんて食べきれないわ!
と思ったので、
いろいろと試してみました!
これは、わかめアヒージョ!笑
まず、調理する上で大事なのが、塩ぬき。
<塩蔵わかめの戻し方>です。
表面の塩を洗い流し、
新しい水につけて3~5分間水戻しします。
長時間水につけるとやわらかくなりすぎてしまうので、
水戻しは最長でも5分までに!
やってみたのは、アヒージョ風。
オリーブオイル(80cc)と、
みじん切りにしたニンニク(1かけ分)をフライパンに入れ熱し、
にんにくの香りが立って来たら
種を抜いた鷹の爪の輪切り(1本分)を入れて火を止め、塩を1つまみいれます。
仕上げに水戻しして、しっかり水分を取った
4~5cmに切ったわかめ(もどして50g)を入れて混ぜ合わせ、完成!
余計に火を通すと、
鷹の爪が焦げたり、
わかめの水分が飛んでゴムみたいになったり、
油はねしたりするので余計なことはしないこと!
わかめがパンにも合うなんて驚きでした~
わかめがコリコリしてうんまいです★
ひとまずわかめ料理、成功。
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今日は、お隣由仁町(栗山の隣は、夕張、岩見沢、由仁、長沼)
と、栗山町の若い農業者同士でキックベース大会をするそうです!
私は日中いけませんが、夜の交流会は参加予定