岩手県釜石市の赤飯の豆は、ささげでもなく、甘納豆でもなく、煮
煮豆赤飯
<作り方>
1.煮豆と煮豆の汁・塩少々を入れたお米を炊く
<材料>6人分
お米 3合(あったら きびも少々)
水 3合のごはんを炊く分
煮豆 大さじ8(エンドウや、金時豆を汁も入れてOK!)
塩 少々
黒ごま 適量
<作り方>
1.煮豆と煮豆の汁・塩少々を入れたお米を炊く
・・・だけ!
食べるときにごま塩をふりかけると、味がはっきりします。
今まで「北海道は 赤飯を甘納豆で作るんで
見た瞬間、
「あ、北海道と同じ赤飯だ」
→「ん?赤飯?」
→「よくみたら甘納豆じゃなさそうだぞ。」
→「
と思って、料理をつくってくれたお母さんたち
「いや、これが赤飯だよー」といわれてし
「北海道は赤飯を甘納豆と食紅で作るの」と言った
私が言うのもなんですが
9月11日で、
3.11から3年半。
私も東北で出会った人、食べた味を思い出して
東北の郷土料理特集をしています!
みなさんもぜひ
あったかーーーい東北の味を
つくって食べてみてくださいね^^
3.11から3年半。
私も東北で出会った人、食べた味を思い出して
東北の郷土料理特集をしています!
みなさんもぜひ
あったかーーーい東北の味を
つくって食べてみてくださいね^^
食べると、心も体もほっこりする味です。