カリンコリン大学芋 | キッチンケイのお料理ノート

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主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

じいじ畑のおいもさんで。




濃い黄色がきれいな安納いもをつかいました。

甘い安納いもをわざわざ甘くすることはなかったな~と思いましたが…f(^^;

はじめは低温で軟らかくなるまで揚げて、中温でほんのりきつね色に二度あげします。

ペーパータオルでおさえてよく油分を拭き取ります。

ここでフライドポテトくらいお塩をまぶしておくのがポイント!?

テフロン加工のフライパンでべっこうあめのやや手前まで煮詰めた飴に塩をふったおいもさんを投入。てばやく絡めたらオーブンシートを敷いたバットにひろげゴマをふる。

後半は手早くが大事。

外はカリンコリン中はホクホクの甘~い大学芋はいかが(^^)

時間がたつとトロトロ蜜がけの大学芋になりますょ(^^)





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