栗蒸し羊羹 | キッチンケイのお料理ノート

キッチンケイのお料理ノート

主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

昨日煮た栗の甘露煮。


我が家ではお正月用に一瓶だけとっておいたら十分。



キッチンケイのお料理ノート


剥いた栗と、半量のザラメと、ひたひたのお水、クチナシの実はガーゼに包んで包丁の柄でたたき割って放り込みます。


あとは落とし蓋をして弱火でコトコト40分くらいでしょうか。


シンプルで簡単な方法でびっくりするほどおいしく炊き上がるんです。


煮沸した瓶に移し、シロップをいっぱいまで注ぎます。ゆるめに蓋をして湯煎でさらに10分煮沸、とりだしてキュッと蓋を閉めて完成。


瓶に入りきらなかった分で今日は栗蒸し羊羹に挑戦!



キッチンケイのお料理ノート

柔らかすぎましたね・・・


栗かのこみたいな舌触り


これは失敗(>_<)


でも味はおいしくできました。


けっきょく素材が良ければどんなんでもおいしいわけですね・・・


息子なんかおかわりしてました。


ケーキより数段喜ぶわが子たち。


アタシすすむべき方向間違ったかな・・・?


また来年リベンジしようと思います・・・^^;