みなさんこんにちは
こめ娘のひとみんですー
早速、米粉レシピを紹介していきましょう
☆米粉のワンタンスープ☆
寒い日にワンタンスープは、いかがでしょうか
材料(3~4人分)
鶏ももひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1欠片
オイスターソース・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
<スープ>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1200cc
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
、まずはボウルなどに挽肉入れ粘りを出します。
次に下味用調味料(米粉・しょうゆ・しょうが・塩こしょう・オイスターソース)を
全部加え混ぜ合わせます。
、鍋を2つ用意します。
1つ目の鍋には適量(材料より少な目で)の水を沸かします。
2つ目の鍋には材料の分量(1200cc)の水を入れ沸騰させます。
、2つ目の鍋が沸騰したらスープ用の調味料を入れ、
塩分が足りない時は塩で整えスープの完成です。
、次はワンタン作りです。
ワンタンの皮に小さじ1くらいを真ん中へのせ三角2つ折りに…
同様に全て包みます。
、ワンタンを茹でます。
1つ目の鍋で浮いて来るまで茹でたら、スープ鍋へ移動を繰返します。
これでワンタンスープの完成!
黒コショウを振るとスパイシーで美味しいですよー
いばらき米粉推進プロジェクトひとみん
詳しいレシピはこちら!