いよいよ明日からスタートのがちの会5月。

今回のテーマはホウレン草。


米花焼 Me家(こうじや みけ)はホウレンソウをつかったスコーンを提案しまするん♪



ディップをつけなくてもバーニャ・カウダ☆ 
赤軸ほうれん草のスティックサラダスコーン

商品説明:
長野県佐久市で生産された赤軸ほうれん草をサラダ感覚で使い、
ていねいに焼き上げたスティックスコーン。
味の恋びと役にはアンチョビ、ニンニク、ブラックオリーブを効かせた
Me家特製バーニャ・カウダを抜てき☆
佐久の大地で愛情をいっぱいに受けて育てられた生食もできる赤軸ほうれん草。
みなさん☆召し上がっていただく際にはバーニャ・カウダの雰囲気で♪

販売期間等:
月曜定休を除く毎日。個数限定。

前日までのご予約でお取り置き可能です。


ホウレン草がテーマに決まってから、
いろんな種類ほうれん草を食し、
この赤軸ほうれん草を、今回のスコーンに使うことにしました。

赤軸ホウレン草は、生食ができるぐらい、えぐみが少ない品種なので
湯がかなくとも食べることができるホウレン草です。

湯がかなくていいということは、ホウレン草に含まれる
ビタミンCの流出もなく、栄養も逃がさずとることができますGOOD

また、赤い軸の部分には、アントシアニンが含まれるという
とっても栄養価が高いホウレン草ですガッツ

この生で食べることができる赤軸ホウレン草は
おしゃれなお店では、『バーニャ・カウダ』のお野菜の一つとして
提供されていたりします。

米花焼 Me家(こうじや みけ)はバーニャ・カウダをヒントに、
オリーブオイルとガーリック、アンチョビを
練りこんだスコーン生地に赤軸ホウレン草を加えて焼きあげました。

ワインなどのおつまみとして、
サラダと一緒になど、
イメージは大人の女子のスコーンネコキスです。

お値段1本:250円

ぜひ、5月10日~31日までの期間限定のスコーンを楽しんでくださいねきゃ


前日までにご連絡( kj.meke@gmail.com )いただければ、
おひとつからお取り置きいたします。

明日の初日にも関わらず、
早速、ご注文も入って嬉しい限りですえーん

ありがとうございます好


そうそう、ホウレン草の栄養や相性、組み合わせなど
じっくりいろいろ調べたら、私の大好きな組み合わせ、
ホウレン草とベーコンの相性は良くないみたいですね。
http://matome.naver.jp/odai/2133396254737414001?page=2
きゅうりとトマトも相性が良くないとか。。。

食材をじっくり掘り下げられる機会が与えられる
がちの会に参加してよかったですわ好



米花焼 Me家(こうじや みけ)
カオル