マクロビのレストランに行ってきました。
吉祥寺 base cafe
井の頭通り沿い、東急インホテルの横あたりにあります。
この先には19歳のとき通った予備校がある。
ちなみに今日一緒に行った友達は予備校時代の友達だから、
縁ってふしぎなものだなぁ。
ちょっとわかりにくい、急な階段をのぼり、3Fがお店。
狭いけれど、お客さんは満杯。
夜の定食かサンドイッチのセットを選べて、
好きな小鉢2品を選べて、番茶がつく。
1500円。
番茶。
湯茶碗置き?コースターがかわいい!
かぎ針編みのこのサイズがかわいい。
作りたいな~
友達はひよこ豆のコロッケの定食(玄米、味噌汁付き)と
トマトの小鉢、わかめの酢の物の小鉢をチョイス。
私はコロッケのサンドイッチと、かぶのスープ付きに
わかめの酢の物、五目白和えの小鉢。
味はほんとうに薄い。
ごくごくわずかの味。
油っぽさもない。
でも番茶を飲みながら、おしゃべりしながら、
ゆーっくり食べるとお腹いっぱいになる。
それでもデザートメニューがあるのを知って
食べずにはいられません!(笑)
苺と豆腐のチーズケーキと、抹茶と甘栗のモンブランを。
甘味をほとんど感じませんでした。
仕方ないよね、そうだよね。
正直に言えば物足りないさ。
でも、マクロビって、むずかしいことじゃなくて
「自分にとってのほんとうに必要な栄養を摂ること」だと思う。
たべるって毎日のことだから、難しくなったり美味しくなかったら
けっして続かない。
自分の体の声を聞くことが大事なんだね。
喉がかわいたら水を飲むように。
また、たべることの面白さを知りました。
(ちなみにマクロビの料理教室 には何度か通いました。
なかなか続けるのは大変だったけど、楽しかった!)