妊娠すると血糖値が高くなりやすい!
とは聞いていたし、
妊娠糖尿病というワードも、
気になります。
調べてみると、妊娠すると母体は、
お腹の赤ちゃんへブドウ糖を
優先的に供給しようとして、
インスリンの分泌を抑えるように変化。
この影響で、
赤ちゃんが必要とする以上に、
糖分を摂取すると、
分解しきれなくなったブドウ糖が
血液中に残ってしまいまうそうです…
主治医に、血液検査前に、
りんごを1個食べたことを話すと、
「その影響も大きいかもね!
基準値のたったの1オーバーだから、
再検査するのも微妙だけど…
念のため、しておこうか?どうする?」
と聞かれたので、
もし何かがあっては怖いので、
再検査の予約をしてきました
妊娠糖尿病の影響で、巨大児になる!
なんて話も耳にしたことがあるので、
だから大きめなの?!と心配で聞いたところ、
「巨大児って、本当に、巨大だから!
4000グラム以上とかで産まれたり、
異常なほど大きいから、
そんな心配なし!」と言われ、
安心しました
そして、貧血に関しては、
赤ちゃんがぐん!と大きくなったのに対し、
胃腸風邪で食事がとれなかったりしたあとだから、
その影響もあるみたいです…
妊娠初期の血液検査結果と、
シロッカー手術をした、
9月の血液検査結果は、
異常なし!だったので、
どちらもそんなに心配いらないよと
言われたものの…
やはりちょっとでも引っかかると、
心配になりますね
次回の検診では、
ブドウ糖負荷試験をしてきます
それまで、食事には、
さらに気をつけてみたいと思います
◎言霊◎
赤ちゃんが無事にすくすく育ちますように!
3月に、元気で健康な赤ちゃんを産みます!