今日の晩ごはんは…
アボカドと海老のレモンマヨサラダ
ラタトュイユ
鶏とクリームチーズのディップ
じゃがいもとそら豆のチーズサラダ
四種のフライドポテト
フランスパン
です
下処理して茹でたエビとアボカド・しっかり水気を切った塩豆腐をレモンマヨソース(レモン汁・マヨネーズ・砂糖・黒胡椒)で和え、レーズンとナッツを散らしました♪
アボカド美味しいですよね~!
エビと塩豆腐とも相性バッチリ◎
さっぱりレモンマヨソースも意外と美味しいですよ(*^o^*)
材料は…
新玉ねぎ・茄子・パプリカ(黄・赤)・ピーマン・ミニトマト・にんにく・プリッキーヌ・ローリエ
*作り方*
にんにく・プリッキーヌをオリーブオイルで炒め、香りが出たら玉ねぎを加える。しんなりしたら茄子・トマト・ピーマン・パプリカ(赤・黄)・手作りトマトソース(トマトピューレ・カットトマト缶でも可)・ローリエ・赤ワインを加え、コンソメ・サラダエレガンスで味を調える。じっくり煮て水分がなくなってきたら完成。
午前中に作り、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしました~(^O^)/
材料は…
鶏胸肉1/2枚・クリームチーズ70g・生クリーム60ml・新玉ねぎ1/4個・ハーブ(パセリ)適量・サラダ油・ハーブ塩・粗挽き黒胡椒
*作り方*
①クリームチーズはボウルに入れ、室温に30分ほど置いて柔らかくする。フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉の両面を中火で焼く。香ばしさを出すため、皮にしっかり焼き色をつける。中まで火が通ったらバットにとる。冷めたら冷蔵庫で冷やして身をしめる。
②クリームチーズのボウルに生クリームを加え、ゴムべらなどでよく混ぜてなめらかな状態にする。
③①の鶏肉を5mm角に切ってボウルに加え、みじん切り玉ねぎ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。ハーブ塩(岩塩など)で味をととのえ、粗挽き黒胡椒を少々、刻んだハーブ(パセリなど)加えて混ぜる。
これ、おススメです( ´艸`)
めっちゃ美味しいのでレシピ載せました☆
おもてなしにもいいかな~と思うので、是非参考にしてくださーいo(^▽^)o
茹でたじゃが芋・そら豆・うずらの卵・サニーレタス・カイワレ大根・トマトとカリッと焼いたチーズのサラダです♪
ドレッシングはお好みで~。
マッシュポテト・スイートポテトバニラシュガーフライ・シューストポテト・スイートポテトクリスカット。
冷凍庫整理~。
だけどまだまだあります(^_^;)
また近くのパン屋さんで買って来ました~♪
キメが細かくてふんわりして美味しо(ж>▽<)y ☆
今日はデリ風サラダということで温め不必要な晩ごはん。
たまにはこういう日もいいかな~。
でもこんな野菜たっぷり&おつまみみたいなご飯は子供たちには不人気。。。
というか絶対食べないので~別menuです┐( ̄ヘ ̄)┌
パンじゃなくてご飯だな~。
子供たちのリクエストに応じてこれから作ります!
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆