先日の台風豪雨台風

冠水したとこも多かったようですショック!



皆さまの周辺は大丈夫でしたか。

見ているしかない雨の勢いは、脅威です。



まだまだ続く不安定な天気。

事故や災害。おこらぬように願いますクローバー





長くご迷惑をおかけしてます。

H.Pのメニュー更新がうまくいっておりません。

しばらくの間、ブログで更新いたします。




喜安亭 9月のお献立


(ヨロコビ)A【全10品 3,500円】

喜安亭オリジナルたこ焼グラタンと旬のお料理のお楽しみコース

  • 季節の盛合せ 3点盛
  • 椀 打豆寄せ
  • お造り 甘海老
  • 喜安亭オリジナルたこ焼グラタン
  • 器料理 鰻真蒸黒酢餡
  • お口直し
  • 焼物 鮑磯焼
  • 御飯 烏賊とろごはん
  • 香物 自家製
  • デザート 紫花豆 珈琲風味

(ユウ)【全10品 10,000円】  鮑ステーキメインの鮑コース


サービス料別

_


ランチ限定メニュー


鮑釜めし膳(30分で炊き立てが!お出かけ前にお電話下さい)

鮑釜めし、小鉢、椀、香物  1,500円




たこグランチ  1,200円

特製たこ焼きグラタン

スープ、サラダ、プチライス、デザート




きやすコース【全9品 2,650円】

ランチコースは大変お得。目と舌で季節をお楽しみ下さい。


ひとしな

鮑(あわび)
    ● 珍味 鮑磯漬 1,000円
    ● 鮑刺身-肝醤油添- 1,600円
    ● 鮑燻製 1,500円   
    ● あわび炙り 1,200円
    ● 鮑おどり 1,300円
    ● 鮑旨煮 1,500円
    ● 鮑もろみ漬 1,500円

● 野菜とあわび紫蘇揚げ 1,300円

● あわび湯葉蒸し 700円
● 鮑おどり焼 1,300円
● ぷっくり蝦夷天 1,600円
● 活鮑ステーキ-20年モノ- 7,800円
● 鮑にがり揚げ 690円
● 鮑スイートコキール 690円

おすすめ
● 大将の小鉢 400円
● 季節のパレット 890円
● 喜安亭オリジナル   
たこ焼グラタン 750円
● 本日の御膳 1,500円
● 鮑磯焼 850円
● 帆立貝柱と野菜の天ぷら 650円
● 季節の蓋物 850円 
  
ご飯もの (釜めしは30分かかります。)
● 鮑釜めし 1,050円
● 紀州南高梅釜めし 870円

● ほのぼの膳

(季節の小鉢とお食事セット) 690円

● ふっくら南高梅の旨出し茶漬 590円


● 鮑炙りごはん 1,050円

● 鮑磯とろごはん 1,050円

● 梅しそごはん 500円

 烏賊とろごはん 500円

● 今月のお吸い物 300円

● 自家製床漬盛合せ 300円


デザート

   ● 手造り和菓子とお抹茶セット 500円





竜胆のハイブリット種。色合いが好き。


づけばまだ夏はこれから晴れ

なんだか干からびそうな日々の暑さショック!


熱中症、そして突然の豪雨雷

気をつけましょうw



長くご迷惑をおかけしてます。

H.Pのメニュー更新がうまくいっておりません。

しばらくの間、ブログで更新いたします。




喜安亭 7,8月のお献立


(ヨロコビ)A【全10品 3,500円】

喜安亭オリジナルたこ焼グラタンと旬のお料理のお楽しみコース

  • 季節の盛合せ 3点盛
  • 椀 打豆寄せ
  • お造り 甘海老
  • 喜安亭オリジナルたこ焼グラタン
  • 器料理 鰻真蒸黒酢餡
  • お口直し
  • 焼物 鮑磯焼
  • 御飯 烏賊とろごはん
  • 香物 自家製
  • デザート 紫花豆 珈琲風味

(ユウ)【全10品 10,000円】  鮑ステーキメインの鮑コース


サービス料別

_


ランチ限定メニュー


鮑釜めし膳(30分で炊き立てが!お出かけ前にお電話下さい)

鮑釜めし、小鉢、椀、香物  1,500円




たこグランチ  1,200円

特製たこ焼きグラタン

スープ、サラダ、プチライス、デザート




きやすコース【全9品 2,650円】

ランチコースは大変お得。目と舌で季節をお楽しみ下さい。


ひとしな

鮑(あわび)
    ● 珍味 鮑磯漬 1,000円
    ● 鮑刺身-肝醤油添- 1,600円
    ● 鮑燻製 1,500円   
    ● あわび炙り 1,200円
    ● 鮑おどり 1,300円
    ● 鮑旨煮 1,500円
    ● 鮑もろみ漬 1,500円
● 野菜とあわび紫蘇揚げ 1,300円

● あわび湯葉蒸し 700円
● 鮑おどり焼 1,300円
● ぷっくり蝦夷天 1,600円
● 活鮑ステーキ-20年モノ- 7,800円
● 鮑にがり揚げ 690円
● 鮑スイートコキール 690円

おすすめ
● 大将の小鉢 400円
● 季節のパレット 890円
● 喜安亭オリジナル   
たこ焼グラタン 750円
● 本日の御膳 1,500円
● 鮑磯焼 850円
● 帆立貝柱と野菜の天ぷら 650円
● 季節の蓋物 850円 
  
ご飯もの (釜めしは30分かかります。)
● 鮑釜めし 1,050円
● 紀州南高梅釜めし 870円

● ほのぼの膳

(季節の小鉢とお食事セット) 690円

● ふっくら南高梅の旨出し茶漬 590円


● 鮑炙りごはん 1,050円

● 鮑磯とろごはん 1,050円

● 梅しそごはん 500円

 烏賊とろごはん 500円

● 今月のお吸い物 300円

● 自家製床漬盛合せ 300円


デザート

   ● 手造り和菓子とお抹茶セット 500円





夏のあわび。 今日も肉厚です。

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冷たい海水がうらやましい....。









福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長  メニュー 「あわびと四季の料理 喜安亭」





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危うくずぶ濡れ寸前の


今日の豪雨、大丈夫でしたか。



雷のおまけつき雷


「ゲリラ豪雨」。


急変する天侯、傘は必需品ですね傘






喜安亭



『季節の御膳』




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コースでの一品でしたが


ご要望でアラカルトでも


お食事頂けるようになりました黄色い花





一つ一つが味わえる御膳は




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カウンターで、冷酒でも


いただきたい気分シャンパン







今月の新メニュー。


『鮑磯焼』



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鮑の磯と、あおさの磯の


焼いた芳ばしいかおりが


鼻をくすぐりますうり坊






お吸い物



『打豆寄せ』



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打豆(ずんだ)とは枝豆のこと。



芯にいれた枝豆の食感と


すり身に練り込んだ枝豆真蒸は


豆のかおりが


ほのかに香る一品です。






毎日蒸し暑さ。


おいしいものと、なごめる仲間とで


乗り越えたいですね元気







お知らせ


H.Pのメニュー更新が遅れております。


料理内容等、お店にお問い合わせください。








福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長 新メニュー 「あわびと四季の料理 喜安亭」



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毎日蒸し暑い日、続きます晴れ



そんな日に。


今日は涼しげな焼酎の御紹介。




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『熟成巡り』




宮崎の西都の焼酎は


コクとすっきりを併せ持った


飲みやすさが信条。



涼感のあるボディも


思わず手が出そうです。






玄関では


この音色がお出迎え。




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「チリン、チリン」風鈴



南部鉄の響きは、風さえもクール。






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意外と、かわいい顔してますよカメ










福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長 涼夏 「鮑と四季の料理 喜安亭」



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福岡、今年早くも梅雨入りです。



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急にひんやり、昨日は強風がすごくて。


しばらく梅雨空とお付き合いですかさ。






最近、周囲に少し変化があり


私たちも気を引き締めていかなくてはと


新たな思いです。



お互いいい方向でありたいです黄色い花






今日のなごめる一枚カメラ



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『カルミア』



アメリカ石楠花ともいわれる


ピンクの愛らしいお花。




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蕾がキュートなアポロチョコ(みたいでしょ)


意外としっかりした力のあるお花です。






もう1枚は、夏らしい印象花火



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『キキョウ』


涼やかな姿は、‹薄紫の風車›


風鈴の音が聞きたくなります風鈴





一時期盛んに気にしていたPM2,5。


今日の発表で基準値より高めと聞き


驚きでした。



つい大丈夫だろうとか、そんなことはない!なんて


思いがちですが


身近なところから始める習慣は


きっかけとして持ちたい、


肝に銘じますクローバー









福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長 梅雨空 「鮑と四季の料理 喜安亭」



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外に出れば、日差しの洗礼晴れ


またたく間に夏の一歩手前です。





喜安亭の初夏asagao*





今月は



『翡翠豆腐』



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エンドウ豆を使った


豆の香りいっぱいの一品。


さわやかな5月にぴったり。






『鮑大船煮』



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こちらは鮑と大豆の組み合わせ。


素材の活きた一品は


大豆の味を再認識します。






『紫花豆 珈琲風味』



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国内一の大きなお豆。


ほんのり香る珈琲が


花豆の味をさらに引き立てます。





それぞれの豆料理と


鮑を使った懐石は2,500円から。





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一品一品の中に見える


大将の素朴な味を


味わっていただきたいです。








福岡・博多の鮑料理 創作日本懐石

あわび亭 料理長 おすすめ 『あわびと四季の料理 喜安亭』


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博多どんたくで賑わったG.Wは終わり


日常を取り戻しつつあります。



今回は花自動車、上手く撮れたんですよね音符



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........先日、赤十字血液センターの方に


お話を伺う機会がありました。



血液は、万年不足といいますsyringe


世界での献血人口は


ダントツの日本でさえ足りず



足りないということは


手術で治る病気や怪我さえ


血液不足で中止になる状況だとか。




幸い日本は現状はギリギリを保っていますが


他国は、当たり前のように中止されるそう。



善意で成り立っているとはいえ


助かる命も、助からない状況。


自身が、献血が身近なだけに


隣り合わせなことに、驚きです。



現場はかなり大変なことになっているとか。



その方の名刺に書いてありました。




「人間を救うのは、人間だ」






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献血バス、見かけたら


行ってみませんか花ホワイト


たくさんの笑顔があれば、幸せです。




www.bc9.org  日本赤十字社 九州ブロック赤十字センター





福岡・博多の鮑料理 創作日本料理

あわび亭 料理長 献血 「あわびと四季の料理 喜安亭」




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汗ばむ日もある、今日この頃。


あまりの眩しさに.....うー




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PM.....は少しは落ち着いたのか


先月続いていた咳は、ピタとなくなりました。



みなさんは、どうですか。








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かわいい白花は 「カマツカ」



弾力のある強靭な材は


鎌の柄に使用されることからの命名とか。


表情と違う、芯のある強さに惹かれます黄色い花





あわび。



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定位置にペタリ。


水槽に入れるときの動きは、半端でなかったsei



今日はクロ、入荷してます。






......近所では歓迎遠足の


小学生達がにぎやかカエル





喜安亭も


大輪の芍薬で歓迎します。 



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来週には大輪の花を、咲かせてくれそうです。









福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長 春あわび 「あわびと四季の料理 喜安亭」



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コースのお食事。


今月は


『鮑炙りごはん』



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生のように見えますが


軽ーく炙っています。




割り出し醤油をかけて


いただきます。



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軽めならではの食感や


磯の香り。


あおさとのコラボ。





「あわびとあおさにかかるように


中心からしっかりかけていいよ。」



となりの友人に、教えている声が。




美味しい食べ方は


お客様が一番よくご存知です黄色い花






お昼のランチでも


召しあがれることもクローバー




鮑釜めしに負けない


人気メニューですキラキラ





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純粋な磯の味を。


一度お試しくださいクローバー








福岡・博多の鮑料理 創作日本料理

あわび亭 料理長 鮑炙り 「あわびと四季の料理 喜安亭」





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4月を迎えようとしている今日。


桜はすでに散り際さくら



今年は早かったな。


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.......お空に透かしたピンクの花に


今年も癒されましたカメ








この春先は


あわびが最も美味しい時期キラキラ



かおりや、風味。


どこをとってもよりつよい。




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最近の特大ものです。




この味を求めて、この時期を


楽しみに来られる方もいます。




春あわび。肝醤油で是非!!






店内は最近


電球をLEDに換えましたひらめき電球




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光線が幾分やわらか。


熱もなく、体にやさしく


そして節約にもクローバー



苦労していた


取り外しも数十年後なら


ありがたい限りヒヨコ







.....新年度もスタートを


切りますね。



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フレッシュな気持ちで


この一年を、駆けたいです。








福岡・博多の鮑懐石 創作日本料理

あわび亭 料理長 春 「あわびと四季の料理 喜安亭」




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