ランキングアップが
毎日の励みです
ポチっと毎日、押して応援して
頂けたら嬉しいです
料理教室 ブログランキングへ
浮島(うきしま)と言う
和菓子があります
あんこを主原料に、卵、上新粉
小麦粉などを混ぜて蒸したもの
どんな材料を使うか配合は
どうするかは作り手の
オリジナル
今回はグルテンフリーで作りたかった
ので米粉とこしあんで
白あんを使って抹茶と2色に
したり、今の季節なら桜あんを
使ったり
シンプルな材料で作れ
得意の混ぜて蒸すだけ~
バターやオイルは不使用なので
ヘルシー
だからと言って食べ過ぎは注意
ほどほどにね(笑)
メレンゲを作って
こしあん・米粉・卵を混ぜて
全部混ぜて
型に流して蒸したら
あら、もう出来上がり
レシピと作り方は
こちらを見て下さいね
うちのガスコンロは
ノーリツPROGREなのですが
材料をキャセロールと言う
専用の鍋に入れて
(蒸す)にセットするだけで
作れて、とっても楽ちん
ガンコンロが違うから・・・と
思った方、おうちにある
蒸し器でも作れるので
安心してね
では、また明日
こちらも遊びに来て下さいね
(ログインして入って下さい)
kitten遊び 吉田敦子