おはようございま~す
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料理教室 ブログランキングへ
米粉屋.COMさんのレシピ開発モニターをやらせて頂いております
なんでも、米粉屋.COMさんで販売している米粉は、新潟産コシヒカリを酵素処理、微粉砕処理(特許第2030955号)により、米の強固細胞壁組織を軟化させ、さらに細かくて丸い粒子のでん粉粒に粉砕した、あらゆる料理に使用できる米粉だそうです
平たく言うとね、何でもクッキング出来る粒子が細かい米粉ってことよ
で、何を作ったかと言うと、久しぶりのパン
乳がんの手術をしてから小麦粉に少し抵抗があるようになったので、最近、パン焼いてないし、食べてないしで・・・・
グルテンフリーで作れるので、安心安心
でも、米粉100%のパンって、実は難しくて米粉パンと言っても配合を見ると小麦粉を混ぜている場合が多いですよね
お家にある材料で簡単に米粉100%のパンが焼けたら嬉しいですよね
パン生地の発酵はドライイーストを使ってますが、プレーンヨーグルトも少し入れて発酵を助ける工夫をして、そう、イーストパンと天然酵母パンのミックスみたいな作り方をしてみました
それでもって、得意の混ぜるだけ~
パン生地が軟らかいので、丸めずにクグロフ型に流し込む感じで入れると、まわりはパリっとフランスパンみたい感じで、中はもっちりした感じに仕上がりました
ベンチタイムもしないで、1次発酵の時間を少し長くしてみましたよ
クグロフ型が持ってなければ食パン型やパウンドケーキ型でもOK
パンは難しそう~と思っている方ほど、作ってみて欲しいな~
誰でもお家で気軽に作れる材料とレシピにしてあります
そうそう、米粉は米粉屋.COMさんのホームページから購入が出来ます
米粉屋.COM 米粉購入
今、キャンペーン中で、凄いお得意に買えるみたい
【かんたん米粉】900g入りを全国一律送料込み 540円(税込)
詳しくはこちら
米粉屋.COM キャンペーン
パン生地を混ぜてクグロフ型に入れて発酵させ
焼いたら
あら、もう出来上がり
レシピと作り方はこちらを見て下さいね
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まわりがパリっで中はもっちり♪クグロフ型deグルテンフリーな米粉パン
kitten遊びさん
グルテンフリーな米粉を使って、お家にある身近な材料で作る米粉パンです!イーストパンと天然酵母パンをミックスした発酵、クグロフ型に流して1次発酵だけで焼きます♪