おはようございま~す
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JA宮崎から栄養価が高くて、美味しい干し椎茸が届きました
新米宮崎コシヒカリも一緒に送って頂き、どんなおかずを作ろうかとワクワクしていましたが、干し椎茸と言えば甘煮でしょ~言うことで干し椎茸を甘く煮て夏野菜と一緒に手まり寿司にしてみました
干し椎茸はビタミンDと食物繊維がたっぷり含まれていて、コレステロール低減や便秘予防&美肌にも効果があるそうですよ
水に入れて戻すだけで、簡単に使えるので、なかなか干し椎茸に手が出なかった方も気軽に使ってみて下さいね
さてさて、今が旬の枝豆・青シソ・みょうがを寿司飯と混ぜて丸め、甘辛く煮た干し椎茸や甘酢に漬けたみょうがをトッピングして頂く「干し椎茸と夏野菜の手まり寿司」ひと口サイズなので、ポンポン食べれてしまう恐ろしさはありますが・・(笑)あっさりしていて、まさに夏向きのお寿司です
水で戻した椎茸を甘辛く煮て
みょうがは甘酢に漬けて
青シソとみょうがを刻んで
枝豆・香味野菜を寿司飯と混ぜてから丸めて
椎茸・タマゴ・みょうがなどをトッピングしたら、あら、もう出来上がり
レシピと作り方はこちらを見て下さいね
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