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![おからハンバーグ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/55/c4/j/t02200292_0680090413182856687.jpg?caw=800)
少ないお肉の量増しでお財布に優しく、豊富な食物繊維でお腹スッキリやダイエット効果も期待出来る"おから"を入れたハンバーグを作ってみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おからパウダーを使ったら豆腐を水切して作る豆腐ハンバーグより、簡単に短時間で作れました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
玉ねぎをアメ色に炒めて甘みとコク出しをしましたが、スピーディーに作りたい時には、みじん切りにした玉ねぎをレンジに2分ぐらいかけて使ってもOKです![おとめ座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/217.gif)
たっぷりの大根おろしとポン酢でサッパリ頂くおからハンバーグは、
ヘルシー家庭料理の王道
です![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
★材料(2人分)★
・おからパウダー 20g
・水 80cc
(生のおからを使う場合には100gで水は不要)
・豚の挽肉 150g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
おからパウダーはこれを使いました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
↓
おからパウダー
材料です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/ab/81/j/t02200293_0800106713182856686.jpg?caw=800)
【トッピング】
・大根 1/3本
・刻みネギ 適量
【付け合せの野菜】⇒お好みでOK
・ステックセニョール 4本
・人参のグラッセ 4個
★作り方★
①玉ねぎはみじん切りにして、アメ色に近くなるまで炒めて冷ます
②大根を卸す
③おからパウダーに水を入れて、おからにする
④ボウルに炒めた玉ねぎ、おから、卵、豚の挽肉、塩、コショウを入れてよく混ぜる
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![混ぜる](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/36/13/j/t02200293_0800106713182856685.jpg?caw=800)
⑤好みの形に成型する
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![成型](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/29/af/j/t02200293_0800106713182856688.jpg?caw=800)
⑥フライパンに材料外のサラダ油を敷いて、おからハンバーグを焼く
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![焼く](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/21/e2/j/t02200293_0800106713182856689.jpg?caw=800)
⑦皿に盛り付けして、大根おろしと刻みネギをトッピング、付け合せの野菜を添えて出来上がり
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![おからハンバーグ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/8b/3a/j/t02200292_0680090413182857229.jpg?caw=800)
今日はポン酢について調べてみました![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
皆さんはポン酢のポンって何かご存じでしたか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
私は今までポン酢は柑橘系の搾り汁を醤油に入れることは知っていたので、その昔、ポンカンを入れて使った時の名残でポンカン
のポンなのかと思ってました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ところがドッコイ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
なんと、オランダ語で柑橘系の果汁を意味する「pons(ぽんす)」が語源で、その後、すが酢に変わっていったそうです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
へぇ~![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
オランダ語だったのね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
子供の頃から、寄せ鍋の時にはポン酢があった気がしているけど昔から売っていたの![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ミツカンの7代目社長が博多の料亭で取引先と会食した時に「博多水炊き」と共に出されたぽん酢の味の美味しさに魅了され、「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」と思いたったのがきっかけとなり、ぽん酢の開発が始まったそうです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢<味つけ>」が関西で試験販売され、1967年秋には、「ミツカン 味ぽん酢」に名前を変えて、全国で発売されたそうです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そうそう、家庭で作る場合には醤油:柑橘果汁:みりんの割合を「5:5:1~2」にして、その中にかつお節と昆布を入れて24時間置いておくだけで作れるようです![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
柑橘系
はすだちや橙(だいだい)がオススメなようなので、手に入った時にはチャレンジしてみようっと![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
では、また明日![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
先日、出版したデジタルブックが
週間ランキングでNo1
を現在、頂いていま~す![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
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デジタルブックの週間ランキング
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「彩り野菜のシンフォニー」
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地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び
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少ないお肉の量増しでお財布に優しく、豊富な食物繊維でお腹スッキリやダイエット効果も期待出来る"おから"を入れたハンバーグを作ってみました
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おからパウダーを使ったら豆腐を水切して作る豆腐ハンバーグより、簡単に短時間で作れました
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たっぷりの大根おろしとポン酢でサッパリ頂くおからハンバーグは、
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★材料(2人分)★
・おからパウダー 20g
・水 80cc
(生のおからを使う場合には100gで水は不要)
・豚の挽肉 150g
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
おからパウダーはこれを使いました
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【トッピング】
・大根 1/3本
・刻みネギ 適量
【付け合せの野菜】⇒お好みでOK
・ステックセニョール 4本
・人参のグラッセ 4個
★作り方★
①玉ねぎはみじん切りにして、アメ色に近くなるまで炒めて冷ます
②大根を卸す
③おからパウダーに水を入れて、おからにする
④ボウルに炒めた玉ねぎ、おから、卵、豚の挽肉、塩、コショウを入れてよく混ぜる
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![混ぜる](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/36/13/j/t02200293_0800106713182856685.jpg?caw=800)
⑤好みの形に成型する
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⑥フライパンに材料外のサラダ油を敷いて、おからハンバーグを焼く
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![焼く](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/21/e2/j/t02200293_0800106713182856689.jpg?caw=800)
⑦皿に盛り付けして、大根おろしと刻みネギをトッピング、付け合せの野菜を添えて出来上がり
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![おからハンバーグ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/18/kittenfan/8b/3a/j/t02200292_0680090413182857229.jpg?caw=800)
今日はポン酢について調べてみました
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
皆さんはポン酢のポンって何かご存じでしたか
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私は今までポン酢は柑橘系の搾り汁を醤油に入れることは知っていたので、その昔、ポンカンを入れて使った時の名残でポンカン
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ところがドッコイ
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へぇ~
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オランダ語だったのね
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子供の頃から、寄せ鍋の時にはポン酢があった気がしているけど昔から売っていたの
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ミツカンの7代目社長が博多の料亭で取引先と会食した時に「博多水炊き」と共に出されたぽん酢の味の美味しさに魅了され、「なんとか全国の家庭でも、この料亭のぽん酢のような鍋用調味料を味わって欲しい!」と思いたったのがきっかけとなり、ぽん酢の開発が始まったそうです
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1964年11月10日、「ミツカン ぽん酢<味つけ>」が関西で試験販売され、1967年秋には、「ミツカン 味ぽん酢」に名前を変えて、全国で発売されたそうです
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そうそう、家庭で作る場合には醤油:柑橘果汁:みりんの割合を「5:5:1~2」にして、その中にかつお節と昆布を入れて24時間置いておくだけで作れるようです
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柑橘系
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