今日、2回目の投稿です
昨日、地元野菜の即売所で買って来た首回りがお洒落な"あやめの雪"と言うかぶをトロトロに蒸し煮してあんかけをかけてみました
★材料(2人分)★
・あやめの雪かぶ 2個
【あんかけの調味料】
◎水 400cc
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎カツオだし 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
クッキングする前は首回りが鮮やかな紫色でした
かぶがあまりにも大きくて立派だったので、4個は多いかなぁ~と思ってクッキングするのは2個にしました
★作り方★
①かぶは味が浸み易くなり、盛り付けした時に安定するようにお尻の部分を少し水平に切っておく
②耐熱皿にかぶを載せて10分程度、レンジにかける
(600Wのレンジだと、これでかぶのお尻の部分から中の堅さを調べたら、柔らかくなってました)
加熱したら首まわりの色も薄くなりました
③鍋に片栗粉以外のあんかけの調味料の材料を入れかぶも加えて、さらに柔らかく煮る
④かぶに味が浸みて柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて煮詰めてトロミを出す
⑤器に持って、好みでかぶの葉などをトッピングして出来上がり
アツアツの出来立てをフーフーしながら食べると最高です
~~~~~~~~~
もう一品はあやめの雪をスライスして、ジップロックの袋に塩麹と一緒に入れてモミモミしただけの簡単漬け物を作ってみました
あやめの雪を半分にカットするとこんな感じで、紫色は皮の部分だけだとわかりました
野菜の即売所にマイクロトマトみたいな小さいトマトが売っていたので、これも茹でたかぶの葉と一緒に、かぶ2個に対して、大さじ2の塩麹を入れてモミモミして漬けました
あっさりして簡単で美味しかったです
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・あやめの雪かぶ 2個
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◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎カツオだし 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
クッキングする前は首回りが鮮やかな紫色でした
かぶがあまりにも大きくて立派だったので、4個は多いかなぁ~と思ってクッキングするのは2個にしました
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①かぶは味が浸み易くなり、盛り付けした時に安定するようにお尻の部分を少し水平に切っておく
②耐熱皿にかぶを載せて10分程度、レンジにかける
(600Wのレンジだと、これでかぶのお尻の部分から中の堅さを調べたら、柔らかくなってました)
加熱したら首まわりの色も薄くなりました
③鍋に片栗粉以外のあんかけの調味料の材料を入れかぶも加えて、さらに柔らかく煮る
④かぶに味が浸みて柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて煮詰めてトロミを出す
⑤器に持って、好みでかぶの葉などをトッピングして出来上がり
アツアツの出来立てをフーフーしながら食べると最高です
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もう一品はあやめの雪をスライスして、ジップロックの袋に塩麹と一緒に入れてモミモミしただけの簡単漬け物を作ってみました
あやめの雪を半分にカットするとこんな感じで、紫色は皮の部分だけだとわかりました
野菜の即売所にマイクロトマトみたいな小さいトマトが売っていたので、これも茹でたかぶの葉と一緒に、かぶ2個に対して、大さじ2の塩麹を入れてモミモミして漬けました
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