本日、2回目の投稿です
栗の渋皮煮のビンの大噴火でウルトラショックを受けていたのですが、栗がダメでも私にはオレンジピールがあるではないの・・っと気を取り戻してクグロフを焼いてみました
(毎年、オレンジピールも大量に仕込んで作ってあります)
クグロフって、クリスマスに焼くよねっ
私は先日も正月料理のだて巻きをレシピ投稿したので、せっかち人間だと思って大目に見て下さい
材料を混ぜるだけで簡単に作れるので、一年中焼いちゃってます(笑)
★材料(4人分:18㎝のクグロフ型に半量の高さ)★
今日は18㎝のクグロフ型に半分の材料で高さが半分程度になるようにミニで焼いたので、普通の大きさに焼く際には材料は2倍にして下さい!!
・強力粉 100g
・砂糖 45g
・塩 1g
・イースト 5g
・イースト膨潤の温水 25cc
・卵 1個
・仕込み水 (卵液と合わせて70ccになるように調整)
・バター 45g
・オレンジピール 50g
【トッピング】
・粉糖 適量
・お好みナッツ・ドライフルーツ等 適量
★作り方★
①イーストに温水を入れて膨潤させる
②オレンジピールを細かくカットする
③フードプロセッサーにバターを入れて回し、柔らかくなったら砂糖・塩を入れて回す
④卵液と仕込み水の合わせて少しづつ③に加えながら回す
⑤強力粉を入れて滑らかになるまで回してから、イーストとオレンジピールを加えて少し回す
⑥材料外のショートニング等をクグロフ型に塗って⑤を流し入れる
⑦1時間程度、発酵させる
半量で作ったので発酵させても高さはこの程度でした
⑧180℃のオーブンで20分焼く
焼き上がりはこんな感じでした
⑨型から出して粗熱が取れたら、粉糖に水を少し混ぜたアイシングとナッツ・ドライフルーツ等でトッピングをして出来上がり
オレンジピールの作り方は私がブログデビュー当時に投稿していますのでご覧になってない方はこちらから、どうぞ
夏みかんdeオレンジピール
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・砂糖 45g
・塩 1g
・イースト 5g
・イースト膨潤の温水 25cc
・卵 1個
・仕込み水 (卵液と合わせて70ccになるように調整)
・バター 45g
・オレンジピール 50g
【トッピング】
・粉糖 適量
・お好みナッツ・ドライフルーツ等 適量
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①イーストに温水を入れて膨潤させる
②オレンジピールを細かくカットする
③フードプロセッサーにバターを入れて回し、柔らかくなったら砂糖・塩を入れて回す
④卵液と仕込み水の合わせて少しづつ③に加えながら回す
⑤強力粉を入れて滑らかになるまで回してから、イーストとオレンジピールを加えて少し回す
⑥材料外のショートニング等をクグロフ型に塗って⑤を流し入れる
⑦1時間程度、発酵させる
半量で作ったので発酵させても高さはこの程度でした
⑧180℃のオーブンで20分焼く
焼き上がりはこんな感じでした
⑨型から出して粗熱が取れたら、粉糖に水を少し混ぜたアイシングとナッツ・ドライフルーツ等でトッピングをして出来上がり
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