レシピプログの事務局からキリンビバレッジの「とろ実」を頂きました
32種の野菜って凄くないっと思いつつ、野菜ってそんなに種類あったっけと自分の知識の無さも思いながらパッケージの裏を見てみると、ほうれん草やきゅうりは当たり前で京菜やアルファルファもやしに至るまで入っていて自分で野菜を揃えるだけでも大変で「とろ実」って便利かもと改めて思いました
さてさて、それで何を作ろうかなぁ~と考えて野菜の旨みを活かして主菜級になる料理を作ろうと豚バラ肉と一緒に煮込んでみたら、これが美味い~美味い~豚肉がトロトロで口の中で蕩けてくれました
脂身があるお肉なのに、しっかり下処理をしてから「とろ実」と煮込んだので油っぽさ感じられず野菜の旨みも殺さず美味しく頂けました
★材料(2人分)★
・豚バラ肉 500g
・32種の野菜のとろ実 1パック(300g)
・顆粒コンソメ 小さじ2
・水 400cc
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ローズマリー 2枝
【トッピング】
・蒸し大豆 80g
・パセリ 適量
(注)蒸し大豆は市販品を利用してもOKですが、たっぷりの水に大豆を半日以上浸けておいて蒸し器で30分蒸すだけで簡単に作れます!
蒸したてはホクホクの栗みたいで、とても美味しいですよ~
アクセントでトッピングに使った蒸し大豆も栄養面でのバランスアップだけでなく、トロトロお肉との食感の違いで楽しませてくれました
★作り方★
①圧力鍋に豚バラ肉とひたひたの水を入れてフタをせず強火で沸騰させ、アクを取る
②フタをして圧力をかけて弱火で15分煮る
③火を止めて、そのまま鍋の圧が抜けるまで置いておく
この時点での豚バラ肉はこんな感じでした
④ボウル等に③を入れ、余分な脂肪をカットしたいので冷蔵庫で1晩置く
1晩置いたら脂肪が浮く浮く
⑤翌日、豚バラ肉の周りについた余分な油脂を除きながら食べ易い大きさにカットする
⑥鍋にとろ実・水・豚バラ肉・ローリエ・ローズマリーを入れて、顆粒コンソメ・塩・黒コショウ・砂糖で味を調えて弱火でスーブが半分ぐらいの量になるまで煮込む
⑦皿に盛って蒸し大豆とパセリをトッピングして出来上がり
豚バラ肉を小さくカットしないでドーン大きいまま使ったので、とってもご馳走気分でした
また、作ろうっと
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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脂身があるお肉なのに、しっかり下処理をしてから「とろ実」と煮込んだので油っぽさ感じられず野菜の旨みも殺さず美味しく頂けました
★材料(2人分)★
・豚バラ肉 500g
・32種の野菜のとろ実 1パック(300g)
・顆粒コンソメ 小さじ2
・水 400cc
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・ローリエ 1枚
・ローズマリー 2枝
【トッピング】
・蒸し大豆 80g
・パセリ 適量
(注)蒸し大豆は市販品を利用してもOKですが、たっぷりの水に大豆を半日以上浸けておいて蒸し器で30分蒸すだけで簡単に作れます!
蒸したてはホクホクの栗みたいで、とても美味しいですよ~
アクセントでトッピングに使った蒸し大豆も栄養面でのバランスアップだけでなく、トロトロお肉との食感の違いで楽しませてくれました
★作り方★
①圧力鍋に豚バラ肉とひたひたの水を入れてフタをせず強火で沸騰させ、アクを取る
②フタをして圧力をかけて弱火で15分煮る
③火を止めて、そのまま鍋の圧が抜けるまで置いておく
この時点での豚バラ肉はこんな感じでした
④ボウル等に③を入れ、余分な脂肪をカットしたいので冷蔵庫で1晩置く
1晩置いたら脂肪が浮く浮く
⑤翌日、豚バラ肉の周りについた余分な油脂を除きながら食べ易い大きさにカットする
⑥鍋にとろ実・水・豚バラ肉・ローリエ・ローズマリーを入れて、顆粒コンソメ・塩・黒コショウ・砂糖で味を調えて弱火でスーブが半分ぐらいの量になるまで煮込む
⑦皿に盛って蒸し大豆とパセリをトッピングして出来上がり
豚バラ肉を小さくカットしないでドーン大きいまま使ったので、とってもご馳走気分でした
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