夏野菜カレー炒め

昨日の夕食は夏野菜と鶏肉をカレー風味のソースで炒めてみました音譜
味が濃いめなのでご飯おにぎりビールビールも進んでしまうこと、間違いなしでした合格

★材料(2人分)★
・鶏ムネ肉 1枚
・オクラ 4本
・ピーマン 3つ
・パブリカ 1/2個
・プチトマト 4つ
・ニンニク 1片

【肉の下味調味料】
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎ニンニク チューブ1㎝

【カレーソース調味料】
●市販のカレールー 1個
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
●水 大さじ2

★作り方★
①鶏肉は食べ易い大きさにカットして下味調味料をよく揉み込んで30分ぐらい冷蔵庫で味を馴染ませる
このひと手間で鶏肉は炒めても、しっとり柔らかに美味しく頂けます!!
②オクラ、ピーマン、パプリカは食べ易い大きさにカット、ニンニクはみじん切りにする
③カレールーは細かく刻んで他のカレーソース調味料の材料と混ぜる
④フライパンに材料外のサラダ油を敷いてニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉を入れて中まで火が通るように炒める
⑤鶏肉にほぼ火が通ったら野菜を入れて軽く炒め、カレーソース調味料を加えて、さらに炒める
⑥皿に盛り付けして出来上がり

このメニューのサイドには、甘めのに味付けしたキュウリの胡麻和えを付けましたおとめ座
5分で出来る簡単メニューなので、ちょこっとサイド紹介しゃちゃいま~すビックリマーク
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きゅうりの胡麻和え

★材料(2人分)★
・キュウリ 1本
・白ゴマ トッピング用なので適量
【ゴマダレ】
◎練りゴマ 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎麺つゆ 大さじ2
◎生姜 チューブ1㎝

★作り方★
①キュウリはスライスして揉んで余分な水分を取る
③ゴマダレの材料を混ぜて、キュウリと和える

そうそう、夏野菜と言えば今日もメニューに使ったオクラがありますが花がとても綺麗で軽く茹でてお浸しにしてポン酢で食べると美味しいですラブラブ
先日、畑で撮って来た写真があったのでアップしておきますビックリマーク 
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オクラの花

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