イワシ&キュウリの酢の物

今日、なんとウルメイワシが10尾で100円でした合格
イワシは手開きで簡単に下ろせる魚だし、とっても美味しい魚なので買って来てキュウリと酢の物にしました音譜
脂がのっていてとっても美しかったですラブラブ

★材料(2人分)★
・ウルメイワシ 10尾
・きゅうり 1本
・青しそ 2枚
・みょうが 1本
【合わせ酢】
・お酢 100cc
・生姜 チューブ1㎝
・砂糖 小さじ3
・醤油 小さじ1

★作り方★
①合わせ酢の材料を混ぜておく
②ウルメイワシは頭を包丁でカットしたら腹に指を入れて腹わたと中骨を取りながら開いていく、流水で綺麗に洗って①の合わせ酢の半量ぐらいに漬けておく
③キュウリは薄くスライスして材料外の塩で軽く揉んでから水で洗い固く絞る、青しそとみょうがを細切りにする
④①の合わせ酢の半量に③の野菜を入れて和える
⑤皿に②のイワシと④の野菜を盛り付けする