マロンパン

激安のマロンペーストが手に入ったので、2種類のパンを作ってみました音譜

★材料★
・強力粉 300g
・砂糖 21g
・塩 6g
・イースト 6g
・(イーストの)温水 30g
・仕込水 165cc
・バター 25g
・マロンペースト 350g(マロンパン30g×5、ミニ食パン200g)
・白ゴマ 適量

★作り方★
①イーストに温水を入れる
②フードプロセッサーに強力粉、砂糖、塩、①のイースト、仕込水、バターを入れて
 パンを練る
③②のパンを丸めて一次発酵をする 40分
④③を2分割して、ミニ食パンとマロンパン用に分ける
⑤マロンパン用は2分割した生地をさらに5分割する
⑥分割した生地を休ませるベンチタイム 25分
⑦ミニ食パンはめん棒で伸ばし長方形にしてマロンペーストを塗り、パンを巻いて
 ミニ食パンの型に入れる
 マロンパンは生地を円形にめん棒で伸ばして中にマロンペーストを入れて栗の形に
 成形して白ゴマを付ける
⑧二次発酵をする ミニ食パン30分、マロンパン20分
⑨材料外の照りタマを塗ってオーブン180℃でミニ食パン30分、マロンパン15分焼く

手間がかかっても焼きたてパンは、やっぱり美味しいですね!!