「海南鶏飯」を久しぶりに作りました。
「ハイナンチーファン」という東南アジアの料理ですが
茹で鶏とその茹で汁でご飯を炊いて作る料理の事です。
今回は鶏もも肉を茹でてだし汁を使う方法ではなく、
炊飯器で1度に作ってしまう簡単アレンジ法にしています。
材料:鶏もも肉、米、生姜、長ネギ
炊飯器に溶いたお米、いつもの分量の水、鶏もも肉、
生姜1片、長ネギ1/8本を入れて炊くだけ。
鶏肉を取り出して適当な大きさにカットしてお皿に盛りつけます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
1プレートで盛りつけられるのでラクラク~
鶏肉を通常は塩、油、生姜で食べるのが一般的ですが
チリソースで出しているお店も日本で見かけます。
国によって支持されているソースが違うようです。
私はキムチで食べましたけど。
アレンジして食べるのも楽しい料理です。
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「ハイナンチーファン」という東南アジアの料理ですが
茹で鶏とその茹で汁でご飯を炊いて作る料理の事です。
今回は鶏もも肉を茹でてだし汁を使う方法ではなく、
炊飯器で1度に作ってしまう簡単アレンジ法にしています。
材料:鶏もも肉、米、生姜、長ネギ
炊飯器に溶いたお米、いつもの分量の水、鶏もも肉、
生姜1片、長ネギ1/8本を入れて炊くだけ。
鶏肉を取り出して適当な大きさにカットしてお皿に盛りつけます。
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1プレートで盛りつけられるのでラクラク~
鶏肉を通常は塩、油、生姜で食べるのが一般的ですが
チリソースで出しているお店も日本で見かけます。
国によって支持されているソースが違うようです。
私はキムチで食べましたけど。
アレンジして食べるのも楽しい料理です。
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