「海南鶏飯」を久しぶりに作りました。
「ハイナンチーファン」という東南アジアの料理ですが
茹で鶏とその茹で汁でご飯を炊いて作る料理の事です。

今回は鶏もも肉を茹でてだし汁を使う方法ではなく、
炊飯器で1度に作ってしまう簡単アレンジ法にしています。

料理冒険家-海南鶏飯



材料:鶏もも肉、米、生姜、長ネギ


炊飯器に溶いたお米、いつもの分量の水、鶏もも肉、
生姜1片、長ネギ1/8本を入れて炊くだけ。

鶏肉を取り出して適当な大きさにカットしてお皿に盛りつけます。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

料理冒険家-未設定

1プレートで盛りつけられるのでラクラク~

鶏肉を通常は塩、油、生姜で食べるのが一般的ですが
チリソースで出しているお店も日本で見かけます。
国によって支持されているソースが違うようです。
私はキムチで食べましたけど。

アレンジして食べるのも楽しい料理です。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆