こんにちは、RYOです!!
3月に入って気温が上がり、雪も少なくなってきて、春が近づいてきました。
ここで突然ですが…
皆さんに加工品の知識を知ってもらい、今よりも加工品を美味しく・楽しい食事にしてもらうために…
今回から新コーナーとして、「加工品の豆知識」について少しづつ紹介していこうと思います。
一回目は、「ハムの起源①」について紹介します。
食用を目的とした豚が飼われたのは、紀元前7000年頃で豚肉を主な原料とするハムやソーセージはそれ以降に造られたと推測されています。
また古代中国では、4800年前から豚が飼育されていて、そこでハムみたいなものが造られていました。
ハムの語源は、中国語で「鹹(ハン)=塩」という言葉がありそれがハムになったという説もありますが、定かではありません。