キャベツ消費&常備菜におすすめ
(❁´◡`❁)
冬キャベツは春キャベツに比べて
葉がギュっと締まっていて
硬さがありザクザクとした
独特の食感のが特徴ですよね
それにひじきを加え
漬け物にしたらどうなんだろうと
試作で作ってみた結果
♡ コレが見事に大成功 ♡
試作だった為 分量は少なめ
たくさん作って
◎ 常備薬にお役立て下さい ◎
● 材料 ●
キャベツ 1/4個(約250g)
☆塩 小1
乾燥ひじき(戻す前の状態) 3g
大葉 10枚
★酒 味醂 砂糖 レモン汁 各小1
昆布ダシ 少々
ゆかり(仕上げ用) 適量
刻んだ大葉
★を手でよーく揉み込む
重石を乗せ半日以上漬け込む
ゆかりを入れて
手で揉み込み味を整えたら
♡ 出来上がり ♡
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
* 違う漬け方 *
保存袋に入れて
空気をしっかり抜き
袋を閉じてバットへ
ひと回り小さいバットを上に被せ
重石を乗せて半日以上漬け込む
ゆかりを揉み込み
味を整えたら出来上がり
(❁´◡`❁)
汁漏れしてもいいように
バットを使用しています
冬キャベツは硬いので
塩を揉み込む際は両手で
ギュッギュっとして下さい
ゆかりは仕上げの為と
キャベツへの色移りを防ぐ為に
あえて一緒に漬け込んでいません
♡ 良かったら作ってみてね ♡
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
鶏胸肉を柔らかジューシーに
仕上げるコツあり
ニラの匂いを軽減する方法も
載せています
♡ レシピはコチラ ♡
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