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♡ 冷やす手間なし ♡
油揚げdeカリパリ焼き春巻き

yuu's blubberercafe


春巻きの皮ではなく
油揚げを使った焼き春巻き

油揚げの表面が
カリっとパリっと焼きあがる

油揚げで包んだメンチカツを
作る予定だったのですが
先日ヒルナンデスで
油揚げのメンチカツが
放送されたのを知り断念しました
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

そんな訳で急遽春巻きに変更
お肉少なめ 乾物&野菜多め
油で揚げない
♡ ヘルシー春巻き ♡


● 材料 ●

油揚げ 5枚

豚ひき肉 50g
キャベツ 50g
春雨 15g
キクラゲ 3g
干し椎茸 2個


● 合わせ調味料 ●

干し椎茸の戻し汁 大2~3
醤油 味醂 砂糖 各小2
オイスターソース 片栗粉 各小1


● 仕上げ用 ●

☆塩胡椒適量
☆鶏ガラスープの素適量
☆ごま油適量


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春雨&キクラゲ&干し椎茸は
それぞれ表示通りに戻す

干し椎茸の戻し汁は
タレに使うので捨てないでね

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キャベツは粗めの千切りにする

合わせ調味料も準備する
◎ 蓋付き瓶でシェイク ◎

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フライパンにサラダ油をしき
豚ひき肉→その他の材料を炒める

全体に火が通ったら
合わせ調味料を再度シェイクして
フライパンに入れる

トロみが付いたら
☆で味を整えたらタネは完成

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油揚げは菜箸orめん棒で
表面をコロコロ転がしてから
3片に切り込みを入れ開く

焼く時に余計な油を使わない為
よりヘルシーに仕上げる為に
あえて油抜きはしません

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普通の春巻きと同様
具材を乗せて巻いていく

巻き終わりは
楊枝でしっかりとめる

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フライパンに何もしかず
油揚げを入れて
全体に焼き色付けていく

◎ 中火よりの弱火 ◎

中身はもう火が通っているので
焼き目を付けるだけでOK
(❁´◡`❁)

♡ 出来上がり ♡ 
食べる直前に焼くのがベスト


干し椎茸がない場合
合わせ調味料の戻し汁は水でも
  大丈夫ですが味が薄くなるので
各ご家庭で調節をお願いします

干し椎茸は入れた方が
断然おいしーです 
✧‼︎ (๑°ㅁ°๑) ‼✧

乾物は旨味が凝縮されているので
◎ 常備食材としておすすめです ◎


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