いつも笑顔で
ツナパン
ハムタマゴパン
ウインナーロール
最近はあんまり作ってなかったけど
定番のお惣菜パンを久しぶりに。
全部同じ生地で作ったので
一気に三種類焼きました。
好き嫌いなく食べてもらえますもんね。
とくにツナパンは
私もめっちゃ大好きです。
昔パン教室で習ったとき
一緒にレッスンを受けてた生徒さんが
「ツナってほんとおいしいですよね。
考えた人天才やわ~」って
ツナを絶賛してました(笑)
でね。
ハムタマゴパンですよ。
これも昔、教室で習ったんですね。
ここに通ってたときは
レシピの下に成型の仕方を
自分で絵で書いてたんですが。
私のこの絵でどんなパンができるか
わかります?
パン屋さんに普通にあるような
楕円形のパンを焼きたいんですよ。
切り込み入れるん
絶対反対やし( ̄◇ ̄;)
一応私の名誉のために言っときますとね。
一瞬、あれ?って思ったんですよ。
楕円のパンにしたいのに
ここ切って大丈夫?って。
でも、昔の自分の書いたものを信じて
勢いよく切ってみました。
広げてみたものの
よくわかりませんでした(笑)
と、いうわけで
冷蔵庫にハムが4枚しかなかったから
貴重なはずのハムタマゴパン。
3つ間違えました(^^;;
最後の1個でやっと
やっぱ反対やんな…
って気づきました(笑)
私が作りたかったのは
一番右の楕円のパンですが
反対を切ったので
なぜか八の字みたいな形になりました(笑)
数学とか、図形とか苦手な
女子だからしょーがないですよね
(←こんなときだけw)
大好きなお友達の娘ちゃんの
4歳のお誕生日パーティに
いちごのタルトを作りました♪
いちごとバナナがいいって言うので
タルトにバナナを乗せて
上からカスタードをたっぷり乗せて
仕上げにいちごでデコレーション。
簡単だけど、我ながら
今回はなかなかかわいくできました。
ごきげんに食べてくれてよかった♪( ´▽`)
で、お友達がおいしい
照り焼きハンバーグを作ってくれたので
ハンバーガーのバンズも焼きました。
手作り照り焼きハンバーガーヽ(≧▽≦)ノ
とろけるチーズをチンして入れたのも
おいしかった♪( ´▽`)
もうちょっとあったかくなったら
おべんと持ってピクニックの季節ですね。
先日は手打ちパスタのレッスンへ。
好きそうでしょ(*≧艸≦)
さすがに今まで
パスタを作ったことはなかったんですが
ずっと興味はあったんですよね。
こねる系だし
できそうかなと思ってて。
今回はタイミングよく
教室を見つけたので行ってきました。
パンよりは硬いので力がいるけど
やっぱり普段からこねこねしてるので
全然へっちゃらですぐ慣れました。
乾燥させてる間に試食の準備です。
まずは乾麺を使った
春キャベツとアンチョビのパスタ。
手打ちパスタは
スモークサーモンのクリームソースで。
やっぱりおいしいですね、生パスタ。
もっちもちヽ(≧▽≦)ノ
テーブルコーディネートが
すごくおシャレでかわいかったので
このセンスも学ばせてもらおっと。
食後にお茶もいただきました。
料理もパンも教室をやってるみたいで
パスタは2~3ヶ月に1回のようですが
しばらく通って極めてみます。