なすの味噌田楽 | モルじぶの家事の友・自分磨き編

なすの味噌田楽

なすの味噌田楽

<材料 ( 2人分 )>
なす 2個(大き目のもの)
味噌 35g
みりん 大2
酒 大1と1/2
砂糖 大1/2
サラダ油 大2
酒(蒸す用) 大1

1 茄子はヘタを取り縦半分に切る。切り口に格子状に切り目を入れる。
2 フライパンに油を熱し茄子を切り口の方から焼く。焼き色が付いたら裏返して酒大1を入れ蓋をして中火で蒸し焼きする。
3 別の鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜたものを入れ焦がさないように煮詰める。
4 3を蒸し焼きした茄子に塗って出来上がり。