だんだんと季節は春に近づいてきてますね~ 桜の開花ももうすぐです
先日の夕食での一品です。 大好きなれんこんを使ったお料理
*れんこんのはさみ焼き*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150301/10/kishi7149/11/72/j/o0800060013231881930.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・れんこん 1/2本
・合い挽き肉 100g
・長ネギのみじん切り 1/2本
・にんじん、椎茸等のみじん切り
・卵 1個
・塩、コショー
・小麦粉
・だし醤油
付け合わせ
ブロッコリー
*作り方*
①れんこんは厚さ5mmくらいに切ります。大きい場合は半分にして
酢水にしばらく浸けます。
②ボールにひき肉~塩、コショーを入れて粘りがでるくらいに混ぜます。
③れんこんの水気を拭き、ふたつに重なる側に小麦粉を付けて、②のたねを
はさみます。
④フライパンに油をひき、③を焼きます。
弱火にして、蓋をし蒸し焼きにします。仕上げにだし醤油をさっと加えて
味をつけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150301/10/kishi7149/84/f1/j/o0800060013231882748.jpg?caw=800)
れんこんの歯ごたえがなんとも言えず美味しい!!