れんこんのはさみ焼き | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんばんは。

だんだんと季節は春に近づいてきてますね~ 桜の開花ももうすぐです


先日の夕食での一品です。  大好きなれんこんを使ったお料理

*れんこんのはさみ焼き*


<2人分>
*材料*
・れんこん 1/2本
・合い挽き肉 100g
・長ネギのみじん切り 1/2本
・にんじん、椎茸等のみじん切り
・卵 1個
・塩、コショー
・小麦粉
・だし醤油
付け合わせ
 ブロッコリー

*作り方*
①れんこんは厚さ5mmくらいに切ります。大きい場合は半分にして
 酢水にしばらく浸けます。

②ボールにひき肉~塩、コショーを入れて粘りがでるくらいに混ぜます。

③れんこんの水気を拭き、ふたつに重なる側に小麦粉を付けて、②のたねを
 はさみます。

④フライパンに油をひき、③を焼きます。
 弱火にして、蓋をし蒸し焼きにします。仕上げにだし醤油をさっと加えて
 味をつけます。



れんこんの歯ごたえがなんとも言えず美味しい!!