こんにちは。
明日から三連休にもかかわらず、あいにくのお天気のようですね。
10月も記憶にないくらいあっという間に過ぎ去り、きっと11月もバタバタと・・・
そろそろ年賀状の事も頭の片隅に置いていかないといけないですね( ̄_ ̄ i)
先日の夕食での一品。 ピーマンを大量に買ってしまったので、消費せねばと思いまして。
*材料*
・豚ロースかもも薄切り 6枚ほど
A
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
・ピーマン 3個
・パプリカ 1/2個
・たけのこ 茹でであるもの 適量
・長ネギ 1/4本
B
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
*作り方*
①豚肉は細切りにして、Aの調味料を合わせたものにもみ込みます。
野菜類も細く切っておきます。
②フライパンに油をひき、①の豚肉を炒めます。炒めながらお肉どうしを離します。
一旦火からおろします。
③次に野菜類を炒めます。軽く塩コショーします。②の豚肉と、Bの調味料を
加え仕上げにごま油をさっとかけて出来上がり。
ピーマンやパプリカは、炒めすぎないように歯ごたえを残します(‐^▽^‐)